セラピスト仲間のナオミさんが

開催された味噌づくりWSに

参加してきました♪

 

 

いつも我が家は

マルカワ味噌さんの

数種類をその日の気分で使っており、

 

そうして日替わりでいくつも

楽しみたいが為に、

 

自家製だと一種類が大量に

仕上がるからなーと

これまで手作りに踏み込めず。

 

 

でも今回は程よい

1Kgで作らせていただけるとのこと。

 

1Kgならやりたい!やります!!

即、申し込みをしました😁

 

 

 

ぬか漬けもしてるし

醤油麹や塩麹もお手製だから、

てっきり味噌は自家製だと

思ってましたー!

 

とナオミさんに驚かれましたが、

違うのよ〜。

 

小学生までは実家で毎年

味噌づくりのお手伝いをしていて、

それ以外ぶり!!

 

 

甘め、辛めの好み、

さらに麹も白米と玄米の好みなど

色々希望を聞いていただき、

 

さらに今回は黒大豆を使って

レアなお味噌を作ることに!

 

 

既に柔らかく仕上げて

用意して下さっているので、

 

私はエプロンを着けて

コレを潰すところからの

楽ちんスタート!

 

(お豆をこの状態にするまでが

手間と時間がかかるのですよね〜。

WSありがたい!)

 

 
 
美味しくなーれ
美味しくなーれ
 
トントン
すりすり
ゴーリゴリ♪
 
 
 
ナオミさんとおしゃべりしながら
楽しく潰していたらあっという間!
 
 
ヨシヨシ、
順調♪順調♪
 
  
 
大好きなマルカワ味噌さんの
生玄米麹
お塩はセラピスト仲間に人気の
ホッティーの塩
 
すり潰したお豆さんと
良く混ぜて味噌玉に。
 

可愛い♡

あとは空気をしっかり抜きながら

詰めて行くだけ♪

 

そろそろランチのことも

考えるー?なんて思っていたら

初心者ここからが大変でした。

 

 

今回はWSなので、

手軽で持ち運びしやすいという点で

味噌仕込み用ビニール袋を

使ったのですが、

 

よし♪良い感じじゃない?

と思うと、

 

あーここに空気入ってる?

 

ギュギュッ!

と思ったら、今度はこっち?

 

を繰り返して、

 

んー、

もう一度味噌玉からやり直した方が

早いかも?!

 

そうしましょう!

 

そんな繰り返しで、

空気抜きと詰める作業に

かなり手こずった私。

 

まだまだ初心者、修行が必要です!!

 

 

どうにか、こうにか

なんとか詰めることができ

愛すべき味噌の素が仕上がりました

 

 

ここから発酵が進んでいくのが

とっても楽しみです。

 

 

この手塩にかけた思いや

こうしたらもっと美味しいかな?

コレとコレの組み合わせはどうかな?

そんな更なる向上によって、

次の年にも手前味噌を!

と繋がるのですね✨

 

 

 

今日のWSは

セカンドサロンとしてもご案内している

代々木サロンのキッチンだったので、

 

頑張ってペコペコになったお腹は

代々木駅前のJB’s TOKYOで

ポンポコリンに満たされました!

 

 

 

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