セラピスト仲間のナオミさんが
開催された味噌づくりWSに
参加してきました♪
いつも我が家は
マルカワ味噌さんの
数種類をその日の気分で使っており、
そうして日替わりでいくつも
楽しみたいが為に、
自家製だと一種類が大量に
仕上がるからなーと
これまで手作りに踏み込めず。
でも今回は程よい
1Kgで作らせていただけるとのこと。
1Kgならやりたい!やります!!
即、申し込みをしました😁
ぬか漬けもしてるし
醤油麹や塩麹もお手製だから、
てっきり味噌は自家製だと
思ってましたー!
とナオミさんに驚かれましたが、
違うのよ〜。
小学生までは実家で毎年
味噌づくりのお手伝いをしていて、
それ以外ぶり!!
甘め、辛めの好み、
さらに麹も白米と玄米の好みなど
色々希望を聞いていただき、
さらに今回は黒大豆を使って
レアなお味噌を作ることに!
既に柔らかく仕上げて
用意して下さっているので、
私はエプロンを着けて
コレを潰すところからの
楽ちんスタート!
(お豆をこの状態にするまでが
手間と時間がかかるのですよね〜。
WSありがたい!)
あとは空気をしっかり抜きながら
詰めて行くだけ♪
そろそろランチのことも
考えるー?なんて思っていたら
初心者ここからが大変でした。
今回はWSなので、
手軽で持ち運びしやすいという点で
味噌仕込み用ビニール袋を
使ったのですが、
よし♪良い感じじゃない?
と思うと、
あーここに空気入ってる?
ギュギュッ!
と思ったら、今度はこっち?
を繰り返して、
んー、
もう一度味噌玉からやり直した方が
早いかも?!
そうしましょう!
そんな繰り返しで、
空気抜きと詰める作業に
かなり手こずった私。
まだまだ初心者、修行が必要です!!
どうにか、こうにか
なんとか詰めることができ
愛すべき味噌の素が仕上がりました✨
ここから発酵が進んでいくのが
とっても楽しみです。
この手塩にかけた思いや
こうしたらもっと美味しいかな?
コレとコレの組み合わせはどうかな?
そんな更なる向上によって、
次の年にも手前味噌を!
と繋がるのですね✨
今日のWSは
セカンドサロンとしてもご案内している
代々木サロンのキッチンだったので、
頑張ってペコペコになったお腹は
代々木駅前のJB’s TOKYOで
ポンポコリンに満たされました!
食と体と心を結びつける
管理栄養士 戸叶麻実です
▼▼▼
◇Space結◇
プログラム詳細は▼コチラから▼
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