お弁当づくりにも大活躍してくれている

我が家の新しいオーブン✨

『娘弁当』2024.4.8ブログ

 

 

 

そうです

これまで手を出さないと決めていたアレ。

 

 

アラジンのオーブンにするか迷っている時

色々な調理例を繰り返し眺めては

 

んーダメダメ、

ここの世界には手を出しちゃダメ

沼ハマよ、ぜったい私は沼ハマよ!!

 

と、懸命に自分を留めていましたが、、、

 

 

新しいオーブンが届いた瞬間

焼きたーい!!!欲がムクムクと☁️

 

 

 

とうとうはじめてしまいましたー

 

米粉パンづくり🎶

 

 

反射強くて中が写りづらい(笑)

 

発酵させる時間も中が見えて楽しい!!

(実は先代のヘルシオは庫内灯が

壊れて数年がまんしておりました😅)

 

 

一番最初に作ってみた時は

サイリウム不使用で出来ないかなーと

 

YouTubeを色々と見て、

これならどうかな?と思ったレシピで

とりあえずトライ!トライ!!

 

まずは何でもやってみる🎶

 

 

 

が、、、

 

 

うーむ🤔

そうだわよねー、そうなるわよねー

YouTubeはプライパンだったもの。

 

オーブンで焼くなら

割れないように表面を油か何かで

ウェッティーにしなきゃよねー。

 

 

そして、これはズッシリと重い仕上がり。

娘から『もう少し軽いのが好きー』と感想。

 

 

ならば!と

こだわりはアッサリと捨て🤣

 

サイリウムを買いに富澤商店へ🎶

 

念のため少なめの方を購入😁

 

 

やってみて体に合わなければ

再びサイリウム不使用レシピを

考案すれば良いわけで〜。

 

 

あとは米粉が足りないから

どこで買おうかしら

まずは取り急ぎ富澤商店のもので〜。

 

 

富澤商店 米粉製パン用 ミズホチカラ300g

 

まずは一旦少なめのものを買いつつ

2回目はサイリウム使用のレシピで

焼く前には表面にもしっかり米油を塗って、、、

 

そして焼き上がったのが冒頭のこちら🎶

 

image

 

なかなか良い出来具合。

 

やっぱり米粉を軽く焼き上げるのは

サイリウムなのかぁ〜。

あとはもう少し軽く、

油も控えめに焼けたらなお好みだな〜

ふむふむ🧐

 

 

念のため少なめに購入した米粉、、、

3回目をトライするにはちょっと足りない。

 

今度は無農薬の米粉をネットで探してみて

これを使ってみようかな〜と

ポチってみたのがこちら👇

原農場 米粉 400g

 

パンづくりに合うかしら?

合うと良いなぁ〜と思いながら

トライしてみた3回目!

 

表面に塗る油をほどほどにしてみて

ちゃんとハケで塗ってみました🎶

これもまた、かなり良い感じ!!

でも実は前回

イーストの量を微妙に間違えたのですが😅

その時の軽さの感じ良かったなー

フムフム🤔 メモメモ📝

って、、、

 

ね、ホラネ 👆🈁

 

沼ハマの世界へようこそです(笑)

 

 

私が手を出さないように

自分を留めていたのはこういうこと。

そういうタイプなのですよ😏

 

だからこれまで手を出さないように

留めていたわけなのですが。

 

 

実際の生活の中で

小麦粉、小麦粉系食材を

常備しなくなって久しい我が家ですが、

 

時々パン系のおかずを作ろうと思う時に

近所で手軽に米粉パンが売ってたらなぁ〜

と思うことが度々ありました。

 

 

 

新しいオーブンが我が家にやって来た時

 

ふと、自分で焼いて冷凍しておけば

ちょっとパンを食べたい時に

米粉だし腸の膨満感なく

美味しく楽しく食べられちゃう?!

 

って思ってしまったのですよねー🤭

 

 

諦めて、せっかくなら楽しんで

どっぷりと沼にハマってみます🎶

 

 

 

ちなみにトライ&トライで

繰り返し焼き上がるパンたちは

お手製りんごジャムと一緒に

美味しく食べています♡

 

このお手製ジャム

ブログがストップしていた間の

ちょっとしたハプニング😅により

大量に作ったものですが、、、

 

ここまで長くなってしまったので

また書きたいと思います😁

 

 

 *・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・

体づくりサロンSpace結

*・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・

 

未来まで繋がる体づくりを

お届けいたします

 

季節の手仕事ワークショップ

  ▼▼▼

4月のテーマは『自家製豆板醤』

空豆の季節に楽しめる
まさに旬を活かした手仕事です♪
 
▶︎ 4月19日(金)10:00〜12:30
▶︎ 4月21日(日)13:30〜16:00 

 

ママが一番の応援隊 

指紋スイッチ®︎インストラクター

  ▼▼▼

4月12日(金)10:30〜15:30

開催します

この機会をお見逃しなく!!

 

 ⬇️詳しくはこちら 

 

体づくりサロン🔸Space結🔸のご案内

       ▽▽▽

https://aboutme.style/spcyou

 

 

 

 

 

 

 
 
 
#お手製 #米粉 #米粉パン #手作り #やってみよう #沼ハマ #体は食べたものでできている #免疫力 #不調しらず #体づくり #巣鴨 #巣鴨地蔵通り商店街 #体づくりサロン #space結