先日、7月の季節の手仕事
ワークショップを開催しました🎶
今月のテーマは
【夏の味噌づくり】でした。
味噌の歴史をたどると
約1300年も前から
日本人の体を作ってきた
✨ジャパニーズソウルフード✨
であることが分かります。
毎日一杯の味噌汁で“医者知らず”
といわれるほどに
生命維持に不可欠な必須アミノ酸
そしてビタミン、ミネラル類が
豊富に含まれています🎶
お店には多くの種類
様々な産地の味噌が並び、
最近ではちゃんと
発酵した空気が抜ける弁がついた
冷蔵棚に陳列されている
ホンモノ味噌も増えてきていて
体が喜ぶ選択肢の広がりが嬉しいです。
材料、作り方にこだわっておられる
昔ながらの製法を応援する気持ちを込めて
我が家では市販品も取り入れています。
ますが!
が、ですね!!
手づくり味噌にしか
注入できないものがあるわけです!!
それが常在菌🖐️
そして
仕込んだ方自身のもつエネルギー
国菌である麹菌パワーと
自分自身の常在菌とエネルギーで発酵した
唯一無二の【最強の手づくり味噌】が
医者知らずの元氣な体を作ってくれます。
味噌仕込みは冬に仕込むと
気温の変化が発酵の進み方に
ちょうど良いのですが
実は一年中仕込むことが可能です。
夏仕込み味噌も
置いておく場所を工夫するだけで
美味しいお味噌に仕上がります♪
今回の夏仕込み味噌には
冬のワークショップに都合悪く
ご参加いただけなかった方が
「よかった💦このまま1年間手前味噌を
仕込めずに過ぎてしまうところでした!」
と喜んでくださり、
企画したかいがありました♡
私は冬仕込みと夏仕込みの味比べを
するのが今から楽しみで仕方ないです。
我が家はかつて(娘が保育園の頃)は
朝ごパンでしたが
ごはん、味噌汁に変えてから
確実に娘の基礎体温が上がり
耳鼻科系のトラブルがなくなりました。
私も一時、お、このまま行くと
花粉症になりそうな予感、、、
という年がありましたが
タイミング良く
朝の食生活を変えこともあり
いまだに花粉症知らずです♪
サロンにお越しになられるお客様に
セッションの食アドバイスで
まずは何から変えたら良いですか?
と聞かれたら
▶︎塩の選択
▶︎一日一味噌のススメ
をお伝えしています。
何故ならば一番習慣化しやすく
体を確実に変えてくれるからです。
お味噌食べてないな〜という方は
まずは市販のものでOKなので
こだわり製法のお味噌を手に入れて
一日一味噌ライフはじめてみてください♪
そして次の冬はぜひ
一緒に【最強の手づくり味噌】を
仕込めたら嬉しいです♡
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季節の手仕事ワークショップ
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8月のテーマは『甘酒づくり』
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ママが一番の応援隊
指紋スイッチ®︎インストラクター
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次回の養成講座開催日は
▶︎8月17日(土) 10:30〜16:00
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