7月になり、2024年も折り返しですね。
この半年を振り返りつつ
まだまだやりたい事、やれる事、いっぱい。
湿度にも暑さに負けず、元氣にいきます!!
娘は期末試験まで1週間
高校3年生にとってはここまでが
大きな意味を持つので頑張っている様子。
がんばれ、がんばれ!
今日も今日とて、
天日干しの海塩、醤油、味噌で
体が喜ぶ受験応援弁当です。
*雑穀ごはん
*鶏肉の照り焼き
*豚肉とセロリの塩炒め
*とうもろこし、ミニトマト
*ごぼうの甘味噌煮
*ピーマンのゴマ塩昆布炒め
一昨日、娘の学校の着付け仲間と
浴衣か着物で行こう!と約束をして
沖縄料理のお店【みやらび】さんへ。
こちらのお店、戦後間も無くから
池袋の地で営まれてこられて
今年で70周年なんだそうです✨
86才になられる2代目おばぁから、
戦後復興期にどのようにして
このお店を維持してきたかのお話や
背後に飾られている
数々の著名人(山下清さんや江戸川乱歩さんetc.)も
足繁く通われていた頃のエピソードも聞ける
アットホームなお店でした♡♡
娘の学校は保護者もスクールライフを楽しめる
他にはない面白い学校で、保護者のための部活
のような活動があります。
仕事の合間をぬいながら、
まさに第二の青春✨のような
充実した時間を過ごしているのですが、
中高生の娘たちと異なる点は
大人の活動なので
お酒好きがさらなるグループとなり
楽しみを増やしております(笑)
私の両側に居る2人が沖縄大好き!で
かつ、
右の彼女の友人がこのお店で働いている
ということで
店内にあるこの舞台で開催される
4代目による三線ライブの曲を
リクエストさせてもらえて2人とも大喜び♪
私はそのご機嫌な2人のエネルギーに包まれ
とても幸せな時間を過ごしました😊
美味しいお料理もたくさんいただき
沖縄の元氣パワーを注入させてもらえる
幸せな時間を過ごしたワケですが、、、
昨日の夕飯の支度で、
もずく酢にしようと
もずくの準備をしているところへ
娘がキッチンへ来て
『私も沖縄料理食べたいよー。学校で沖縄に
行った時に一番気に入ったコレにして♪』
ご丁寧にネットでレシピまで検索して(笑)
リクエストされまして、冷蔵庫にあるもので
作れそうだったのでトライしました。
私は沖縄に行ったことが無いので
正解かどうか?は娘の舌によるジャッジ🤣
美味しい!とおかわりしていたので
満足してもらえたようで何よりでした♡
そんな沖縄気分な週末からの
週明け7月スタート!
このブログの頭に戻り、、、
さぁ、2024年下半期!
まだまだやりたい事、やれる事、いっぱい。
元氣で笑顔の毎日を送っていただけるよう
食と体と心を結びつけるプログラムを
皆さまにお届けしてまいります😊
**************
季節の手仕事ワークショップ
**************
7月のテーマは『夏の味噌づくり』
冬になるとSNSでも味噌仕込みの
ニュースがたくさん流れますね
でも実は、、、
夏でも仕込むことができるのです。
仕込む季節によって風味が違う!!
ちょっぴりマニアックな楽しみをお届けします♪
**************
ママが一番の応援隊
指紋スイッチ®︎インストラクター
**************
次回は▶︎7月21日(日) 10:30〜16:00
7月29日(月) 京都へ行きます♪
ご希望の方いらっしゃいますか?
京都開催可能です!
フォームからご連絡下さい👇
****************
赤ちゃんから高齢者まで
オールライフステージを見てきた
管理栄養士セラピストにお任せ下さい
****************
⬇️詳しくはこちら
体づくりサロン🔸Space結🔸のご案内
▽▽▽
トラックバック URL
https://tgnasm.xsrv.jp/2024/07/01/bento-674/trackback/