我が家での

ズボラー醤油麹の作り方

 

~材料~

乾燥米麹(玄米麹でもOK)  150g

醤油 300g+α

容器  (500ml以上の容量)

 

※容器は、

空気を含ませながら良く混ぜるため、

容量にゆとりがある物が良いです。

 

※動画では米麹100gで作っています

作り方動画は↓こちら↓

 

①麹と醤油をそれぞれ計量して

 容器に入れる

※乾燥麹1:醤油2

 生麹1:醤油1

 

②発酵させる間は密閉蓋は閉めず

 ラップをかけておく

 

③半日~1日置くと、

 麹が醤油を吸ため、さらにひたひたに

 なるまで醤油を足す。

 

④1日1回、全体によく混ぜて

 空気を含ませてあげる

 仕込み日数の後半では、

 麹をつぶす様に混ぜる。

 

⑤とろみが出て、麹の香りが感じられる

 ようになったら完成!

【出来るまでの目安】

  夏⇒7日程度
  冬⇒10日~14日程度

 

 

↓半日以上置いて麹が醤油を吸った状態↓

 

 

 

 

 

 

 

 

↑7日経過した状態。まだとろみが出ていません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回使用した米麹と醤油は↓こちら↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米麹、玄米麹のどちらでも。

その時手に入った物で作っています。

 

こだわっているポイントは、

毎日食べる物なので、

無農薬もしくは有機であること。

 

毎日摂取する食品の場合、

ちりも積もれば…で体内蓄積

しますので、気をつけています。

 

 

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