醤油麹が減ってきたので
今朝、次の仕込みをしました。
冬は出来上がるまでに10日くらい
かかるので、早めに仕込まないと
うっかり切らしちゃう…なんてことに。
我が家にとっては必須の調味料、
醤油麹。
こちらのブログでも
以前アップしていますが
普段買い物に行くお店では
これを通常販売しているので
この麹を使うことが多いですが、
できれば時々種類を変えたい。
今日、仕込んだ後にそのお店に
行ったところ、お味噌作りコーナーが
設置されており、麹の種類が豊富に。
今回はこの2種を入手してきました。
お伝えしているのですが、
いつも同じお酢で仕込むよりも
時々メーカーを変えることで
体が反応してくれやすくなります。
『お?!いつもと違うぞ!
吸収♪吸収♪』
といった感じでね。
化粧水を変えたらお肌の調子が良い!
なんてことありますよね。
いつも同じ状況を繰り返していると
慣れてしまうので、
体には時々刺激をあげる。
それが、元気な体づくりの
日々の小さなコツですね。
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