醤油麹が減ってきたので

今朝、次の仕込みをしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬は出来上がるまでに10日くらい

かかるので、早めに仕込まないと

うっかり切らしちゃう…なんてことに。

 

我が家にとっては必須の調味料、

醤油麹。

 

こちらのブログでも

以前アップしていますが

普段買い物に行くお店では

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これを通常販売しているので

この麹を使うことが多いですが、

できれば時々種類を変えたい。

 

 

今日、仕込んだ後にそのお店に

行ったところ、お味噌作りコーナーが

設置されており、麹の種類が豊富に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回はこの2種を入手してきました。

 

 

魔女ビネガーの伝授会でも

お伝えしているのですが、

いつも同じお酢で仕込むよりも

時々メーカーを変えることで

体が反応してくれやすくなります。

 

『お?!いつもと違うぞ!

吸収♪吸収♪』

といった感じでね。

 

化粧水を変えたらお肌の調子が良い!

なんてことありますよね。

 

いつも同じ状況を繰り返していると

慣れてしまうので、

体には時々刺激をあげる。

 

それが、元気な体づくりの

日々の小さなコツですね。

 

 

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