何度かブログにあげたでしょうか?

 

食いしん坊インスタでは数回アップした

我が家の常備調味料【手作り醤油麹】

 

手作りって書くのが気が引けるほど、

簡単に作れて、美味しい。

 

ただ今、次の醤油麹を育成中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オーブンにポーン

蒸し器でシュシュ~

っとしながらの同時作業が好きな

ズボラーな私にも簡単にできる

置いて育てれば仕上がる発酵食品。

(1日1回スプーンで混ぜるだけ)

 

ぬか漬けはハードルが高い~という方には、

発酵食品としてオススメです。

 

 

醤油に含まれる大豆由来のタンパク質が

麹の酵素によって分解されて

“グルタミン酸”が多く生成されます。

 

“グルタミン酸”=旨味のもと。

醤油麹は塩麹の10倍と言われています。

 

醤油で味付けするよりも、

濃厚で美味しく感じられるのは

それが理由。

 

我が家では毎朝の納豆に使い、

お弁当のおかずやドレッシングなど

出番は多様です。

 

腸内環境を整えるための発酵食品は、

1回たっぷり食べてOK!ではなく、

日々摂取することに意味があります。

 

簡単美味しい調味料で取り入れるのは

いかがですか?

 

作り方は、明日アップします!

 

 

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