今朝は、なんと、、、
ごはんを焦がしました。
お弁当作りが再開して
ごはんの冷凍ストックが増えたので
今朝は1合炊きできる小さめの土鍋で炊いて
朝食で食べきろうと思っていたら
ちょっと、他のことをして
部屋をアチコチ移動して
ん?なんかにおいがしてきた、、、
あ〜〜〜〜〜〜〜!!!!
弱火にするタイミングをすっかり忘れ
土鍋の底が熱くなりすぎて
ガス台の安全装置発動。
↑これのお陰で
食べられる部分もしっかりあったものの
“おこげ”は超えて
“焦げてるねぇ”な部分も多く_| ̄|○
お弁当分は充分に取れたので
なんとか助かりました。
(土鍋炊きのお陰で、無事だった部分の
ごはんには焦げくささが残らないと学び)
しっかし
危ない、危ない。
気をつけないとです。
ギリギリセーフで作れた本日の娘弁当。
*雑穀ごはん
*鶏肉の照り焼き
*ズッキーニとパプリカのソテー
*キャベツの卵とじ
*ブラウンエノキのナムル
昨日は野菜の宅配便の日だったのですが
おまけで付いてきたこのホーリーバジルが
とっても良い香り♪
*・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・
#土鍋ごはん #新学期 #季節の変わり目 #高校二年生 #セブンティーン #青春 #娘弁当 #お弁当づくり #不調知らず #底力のある体 #スクールライフ #エンジョイ #わっぱ弁当 #体の声を聞く #砂糖不使用 #甘酒 #健やかごはん #美味しく楽しく #体は食べたものでできている #体が変わると心も変わる #食と体と心が結びつく #笑顔の未来へ #駒込 #小学生 #中高生 #女子中学生 #女子高生 #子どもの体 #体づくり #最初の一食から最期の一食まで #ぴんぴんころり
トラックバック URL
https://tgnasm.xsrv.jp/2023/09/07/bento-594/trackback/