本日のお弁当はコチラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 ☆雑穀ごはん

 ☆汐吹昆布

 ☆豚肉のネギ味噌バーグ

 ☆さつま芋の塩麴煮

 ☆茹でいんげん

 ☆ミニトマト

 

 

*豚肉のネギ味噌バーグ*

松風焼の豚ひき肉版のような味付けです。

材料は・・・

 豚ひき肉

 しいたけ

 長葱

 味噌

 

この4点だけです。

・しいたけ、長葱をみじん切りにしておく。

・豚ひき肉に、切ったしいたけ、長葱を

 加えて良くこねる。

・味噌を加えて、全体に良く混ぜ合わせる。

・フライパンで焼く

 

これだけで、冷めても柔らかくて美味しい

ネギ味噌バーグが完成します。

 

味噌を若干多めに加えたため。

しっかり味に仕上がったので、

いんげんは味付け無し。

それでちょうど良かったようです。

 

 

#お弁当 #中学生 #ネギ味噌

#地味だけど美味しい