入学式翌日ですが、早速お弁当スタートです。
ここ4年は隔日だったのが、中学では毎日に。
そして、春休み中ノンビリ過ごしていたので
少々なまり気味。
寝坊しないように!と緊張しながら(笑)寝ました。
今日はコチラ
雑穀ごはん
ひじきふりかけ
鶏肉のカレー照り焼き
桜海老入り切干大根の煮物
ほうれん草のごま塩和え
ミニトマト
*鶏肉のカレー照り焼き*
照り焼きをアレンジしただけなので、簡単です♪
しょうゆ、みりん(これだけだと水分量が足りなくて
からまないので、酒か水を足して)で調味し、
そこにカレースパイスを加える。
そして、煮詰めながら味をからめて出来上がり。
お蕎麦屋さんのカレー南蛮みたいなイメージ。
(だしは使っていないけど)
帰宅後の娘から
「美味しかったよ~」と、
軽くなったお弁当箱を渡されました♪
ちなみに、我が家で使用したカレースパイスは
こちら↓
トラックバック URL
https://tgnasm.xsrv.jp/2019/04/10/bento-23/trackback/