今日のお弁当の中に入れた
安納芋の残りは、、、
私が美味しくいただきました♪
発酵あんこをほんのり温めて
安納芋と一緒に食べたら
それはもう美味しいに決まってます✨
今日はあんこでいただきましたが
昨日はお汁粉でした♡
↑
ここにも書いたように
発酵あんこはワークショップ内では
“あとは保温して仕上げるのみ”
の段階まで作ります。
おうちでの発酵作業はご自宅にある
器具に合わせてになります。
我が家は炊飯器が無いので
分量を1回分より少なめにして
サーモスのジャーで保温をしようと
考えていましたが
せっかく作るならワークショップの
1回分を一気に作ってみたいなー
しかもサーモスのジャーは
娘弁当の豚汁にだけ使うから
ゴムパッキンに豚汁の香りが付いてて😅
あんこに匂いうつりするのも
もったいないなぁ〜
うーむ、、、🤔
と悩んだ結果
塩麹、醤油麹、甘酒も作れるので
とうとうヨーグルトメーカーを
自宅に迎えてしまいました!!
でも今回を機に
キッチンの不要なものを整理する
良い機会なのかもしれない!と
ポチッとしてしまいました。
発酵食づくりを
より楽しみたいと思います😊
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体づくりサロンSpace結
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