楽しく、笑って食べて、健やかに・・・

管理栄養士 戸叶麻実(とがのうあさみ)です

 

お弁当に入れるハンバーグは、朝こねて焼く為、

玉葱をあめ色まで良く炒めて…などの時間は

かけられないため、いつも簡単バーグ。

 

 

具はとってもシンプルだけど、充分に柔らかく

美味しいバーグですよ。

 

今日のお弁当

 

 

 

 

 

 

*雑穀ごはん

*汐吹昆布

*簡単バーグ  

*桜海老入り切り干し大根

*小松菜のごまポン酢あえ

*ミニトマト

 

 

◇簡単バーグ◇

豚ひき肉  180g

(このハンバーグにする場合、赤身の割合が多いとボソボソします)

玉葱  大1/4個

塩  2つまみ

こしょう  少々

なたね油  小さじ1

 

材料はこれだけ。

①玉葱を粗みじん切りにする

②豚ひき肉と①をよくこねる

③塩、こしょうを加えて、さらにこねる

④お弁当箱にちょうど良い小判型に成型する

⑤フライパン(我が家は鉄のフライパン)を熱し、なたね油をしいて、④を焼く。※フライパンを熱した後は中弱火でじっくり焼く。

 

簡単なのでオススメ!

食べる時は、ソース・ケチャップ・醤油etc.

お好みでどうぞ。

 

 

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