楽しく、笑って食べて、健やかに・・・
管理栄養士 戸叶麻実(とがのうあさみ)です
お弁当に入れるハンバーグは、朝こねて焼く為、
玉葱をあめ色まで良く炒めて…などの時間は
かけられないため、いつも簡単バーグ。
具はとってもシンプルだけど、充分に柔らかく
美味しいバーグですよ。
今日のお弁当
*雑穀ごはん
*汐吹昆布
*簡単バーグ
*桜海老入り切り干し大根
*小松菜のごまポン酢あえ
*ミニトマト
◇簡単バーグ◇
豚ひき肉 180g
(このハンバーグにする場合、赤身の割合が多いとボソボソします)
玉葱 大1/4個
塩 2つまみ
こしょう 少々
なたね油 小さじ1
材料はこれだけ。
①玉葱を粗みじん切りにする
②豚ひき肉と①をよくこねる
③塩、こしょうを加えて、さらにこねる
④お弁当箱にちょうど良い小判型に成型する
⑤フライパン(我が家は鉄のフライパン)を熱し、なたね油をしいて、④を焼く。※フライパンを熱した後は中弱火でじっくり焼く。
簡単なのでオススメ!
食べる時は、ソース・ケチャップ・醤油etc.
お好みでどうぞ。
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