楽しく、笑って食べて、健やかに・・・

管理栄養士 戸叶麻実(とがのうあさみ)です

 

今日のお弁当

 

 

 

 

 

 

*雑穀ごはん

*手作りきゅうりの漬け物

*豚ヒレ肉の塩麹焼き

*揚げごぼうの胡麻まぶし

*グリーンボールの酢の物

*ミニトマト

 

◇手作りきゅうりの漬け物◇

先日、インスタにアップしたものです。

初めて作ってみましたが、ごはんが進む!!

生姜が効いて梅雨のジメジメにもサッパリ。

 

◇揚げごぼうの胡麻まぶし◇

ごぼう…斜め輪切り

人参…細切り

葛粉…片栗粉でも可

油…我が家はごま油と菜種油半々

だし醤油

いりごま

 

①切ったごぼうの水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、葛粉をまぶす

②フライパンに油を温め、①を揚げ焼きにする

③②に人参を加えて炒める

④フライパン内の余計な油分をキッチンペーパーで吸い取る(ここで楽なように、②の油は多すぎないように気を付ける)

⑤だし醤油で調味する(だし醤油の種類により希釈など味の濃さに気を付けて下さい)

⑥いりごまをまぶして仕上げる

 

我が家のだし醤油は↓コチラ使用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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