楽しく、笑って食べて、健やかに・・・
管理栄養士 戸叶麻実(とがのうあさみ)です
今朝は、お友達との約束で、
少し早めに家を出発したいと言うので、
同時進行調理が楽な“蒸し調理”の
おかずにしました。
今日のお弁当
*雑穀ごはん
*醤油胡麻
*鶏肉の酒蒸し 醤油麹がけ
*蒸し野菜(ごぼう&人参)塩をぱらり
*ほうれん草とじゃこのお浸し
◇蒸し調理◇
我が家はヘルシオで蒸し調理します。
耐熱皿に塩をふった鶏肉と酒、生姜を入れ
蒸し調理モードで加熱。
同時に、その横に、耐熱皿に入れた
ごぼうと人参を並べて加熱。
自動蒸しモードだと、
肉の火の通りがあと一息なので
+5~7分するとお弁当でも安心です。
鶏肉は、娘がはまり中の醤油麹。
でも野菜はそれだと飽きるかな?と
思ったので、お塩をぱらりにしました。
#中学生女子 #お弁当
#しっかり食べる #本人の希望も取り入れながら
#蒸し調理 #忙しい時の同時進行が楽
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