♪健笑食♪

楽しく、笑って食べて、健やかに・・・

管理栄養士 戸叶麻実(とがのうあさみ)です

 

母の不調を聞いて、ごぼうの梅煮をコトコト。

今回は24時間煮込みました。

 

ごぼうが一部とろけるまで煮込んだら、

より甘みと風味が深くなり、

もはやごぼうではない感じ。

とろけ部分は、ぱっと見は味噌のよう。

 

梅干しが苦手な娘も、ごぼうの梅煮は

喜んで食べます。

 

今日のお弁当

 

 

 

 

 

 

*雑穀ごはん

*ごぼうの梅煮

*豚もも肉スライスのエリンギ巻(塩味)

*人参と桜海老の煮物

*ブロッコリー・ミニトマト

 

◇人参と桜海老の煮物◇

人参

だし汁

みりん

しょうゆ

(塩)

桜海老

 

人参(今回は千切りにしました)をだし汁で煮て、

ある程度柔らかくなったところで

みりん、しょうゆで味付け。

しょうゆの色が付きすぎない方がキレイなので、

今回はしょうゆ控えめで塩を加えました。

最後に桜海老を加えて、味が馴染むように煮る。

※朝からだし汁を取るのは大変なので、

 だし醤油でもOKですよ。

 

 

#人参の煮物 は人参の甘みが感じられる

#肉巻き 定番 #ごぼうの梅煮  #味噌みたい