♪健笑食♪
楽しく、笑って食べて、健やかに・・・
管理栄養士 戸叶麻実(とがのうあさみ)です
母の不調を聞いて、ごぼうの梅煮をコトコト。
今回は24時間煮込みました。
ごぼうが一部とろけるまで煮込んだら、
より甘みと風味が深くなり、
もはやごぼうではない感じ。
とろけ部分は、ぱっと見は味噌のよう。
梅干しが苦手な娘も、ごぼうの梅煮は
喜んで食べます。
今日のお弁当
*雑穀ごはん
*ごぼうの梅煮
*豚もも肉スライスのエリンギ巻(塩味)
*人参と桜海老の煮物
*ブロッコリー・ミニトマト
◇人参と桜海老の煮物◇
人参
だし汁
みりん
しょうゆ
(塩)
桜海老
人参(今回は千切りにしました)をだし汁で煮て、
ある程度柔らかくなったところで
みりん、しょうゆで味付け。
しょうゆの色が付きすぎない方がキレイなので、
今回はしょうゆ控えめで塩を加えました。
最後に桜海老を加えて、味が馴染むように煮る。
※朝からだし汁を取るのは大変なので、
だし醤油でもOKですよ。
#人参の煮物 は人参の甘みが感じられる
#肉巻き 定番 #ごぼうの梅煮 #味噌みたい
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