♪健笑食♪
楽しく、笑って食べて、健やかに・・・
管理栄養士 戸叶麻実(とがのうあさみ)です
グリンピース
子どもの頃は給食に出るグリンピースが嫌いでした。
缶詰の臭いがするお豆や
冷凍のべちゃっとしたお豆が
原因だったと、大学に入って気付きました。
子どもの時の食体験は大切だと強く感じた出来事。
新鮮なグリンピースの美味しさに気付いてからは、
季節に必ず食べるようになりました♪
今日のお弁当
*グリンピースごはん
*豚ひき肉の蓮根はさみ焼き
*紅くるり切干大根の甘酢和え
*ブロッコリー
◇グリンピースごはん◇
お豆を一緒に炊くと色が抜けてしまうので、
別茹でし、塩をまぶしておき、
炊きあがりに混ぜます。
これ、好みが分かれます。
実は保育園で調理する時にも毎年迷います。
調理師さんと一緒に炊くか後混ぜか、
迷いながら相談します。
乳幼児は、豆の香りが付きすぎると嫌がる子も多く、
別茹で後混ぜだとパクパク食べてくれます。
大人は、御飯にお豆の香りがしっかりと付かないので
物足りないという方も。
#グリンピースごはん #緑あざやか
#春のごはん #蓮根 は皮ごと使用
#紅くるり はお酢と混ぜると色鮮やか
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