♪健笑食♪

楽しく、笑って食べて、健やかに・・・

管理栄養士 戸叶麻実(とがのうあさみ)です

 

グリンピース

子どもの頃は給食に出るグリンピースが嫌いでした。

 

缶詰の臭いがするお豆や

冷凍のべちゃっとしたお豆が

原因だったと、大学に入って気付きました。

 

子どもの時の食体験は大切だと強く感じた出来事。

 

新鮮なグリンピースの美味しさに気付いてからは、

季節に必ず食べるようになりました♪

 

 

今日のお弁当

 

 

 

 

 

 

*グリンピースごはん

*豚ひき肉の蓮根はさみ焼き

*紅くるり切干大根の甘酢和え

*ブロッコリー

 

◇グリンピースごはん◇

お豆を一緒に炊くと色が抜けてしまうので、

別茹でし、塩をまぶしておき、

炊きあがりに混ぜます。

 

これ、好みが分かれます。

実は保育園で調理する時にも毎年迷います。

調理師さんと一緒に炊くか後混ぜか、

迷いながら相談します。

 

乳幼児は、豆の香りが付きすぎると嫌がる子も多く、

別茹で後混ぜだとパクパク食べてくれます。

 

大人は、御飯にお豆の香りがしっかりと付かないので

物足りないという方も。

 

 

#グリンピースごはん #緑あざやか

#春のごはん #蓮根 は皮ごと使用

#紅くるり はお酢と混ぜると色鮮やか