♪健笑食♪
楽しく、笑って食べて、健やかに・・・
管理栄養士 戸叶麻実(とがのうあさみ)です
娘の学校は9連休。
季節休みに比べれば短いものの、
お弁当作りはいったん休止だったので
今朝は一カ月かけてようやく慣れた
中学の生活リズムを思い出すところから。
でも、思いのほか楽だったのは、
GW中、娘が毎日お友達と
朝からお出かけしていたので、
早寝早起きリズムのまま生活していたから
だと思われます。
そんな今日のお弁当
*雑穀ごはん
*鶏肉のとろみ煮
*卵焼き(青のり、アミエビ入り)
*いんげんの胡麻和え
*カラーピーマン
◇鶏肉のとろみ煮◇
鶏もも肉
くず粉
生姜
みりん
しょうゆ
水
鶏もも肉にくず粉をまぶす。
生姜・みりん・しょうゆ・水を合わせて火にかける。
煮立ったところでくず粉をまぶした鶏肉を入れる。
弱火で煮込むと、くず粉で肉が包まれて
柔らかく仕上がります。
煮汁にもとろみが付き味が良く絡みます。
お弁当に詰める時には汁気をきりますが、
そのまま食べる時は、煮汁と一緒に盛って
茹でた青菜などを添えると美味しいです♪
#鶏肉のとろみ煮 #治部煮 っぽいかな
#黒酢煮 でも美味しい
#くず粉 #とろみがやさしい
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