管理栄養士 戸叶麻実(とがのうあさみ)です

 

今週から新しいスケジュールが始まり、

今朝は少々バタついた我が家です。

先日のように一品入れ忘れがないように、

呟きながらお弁当を詰めました。

 

~今日のお弁当~

 

 

 

 

 

 

*雑穀ごはん

*汐吹昆布

*玉葱ごろごろハンバーグ

*焼き野菜

 (ズッキーニとブラウンマッシュルーム)

*紅くるり切干大根のポン酢和え

 

 

紅生姜・・・に見えるのは

「紅くるり」の切干大根です。

4月15日のお弁当に入れた

紅しぐれと同時に購入したもの。

 

この「紅くるり」は2月5日

にもアップしましたが、

色が綺麗なのでリピート購入。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お湯で戻した時に、色が少し落ちますが、

ポン酢の酸の効果で、鮮やかな色に戻り

とてもキレイです。

 

 

『玉葱ごろごろハンバーグ』

もっとゴロゴロの予定でしたが、

新玉葱を使用したので、

加熱で予定より見えなくなりました。

つなぎにはレンコン粉を使用。

柔らかく仕上がりました♪

 

#紅くるり #レンコン粉