お酒大好き 管理栄養士 戸叶麻実
今夜は白ワインを飲もうと決めていて、
さておかずは何にしよう?
仕事前に冷蔵庫を覗いて、眠っている
里芋を使うこと決定。
帰宅して、大急ぎで作るので、
ざっくり目分量。
こんな感じでいけるんじゃないかな?
って作ったら…
予想以上に美味しく出来た
『里芋の豆乳味噌グラタン』
他のおかずとタイミングを合わせて
熱々をテーブルに出して、
いただきます。
娘も「うまうま~♪」とパクパク。
美味しくてワインが進むし、
体が温まるし、嬉しい夕飯でした。
今日は、都心でも雪が降るかも?
とニュースになっていましたが、
気温が低く底冷えした1日でした。
寒いのは気温が低いから。
もちろん、それがまず一つの理由。
では、自分の体の状態は?
熱を作り出す生活が出来ていますか?
私の場合、冷えてる判断基準の一つが、
入浴時に湯船に浸かって発汗が遅い時。
その日の水分摂取量も影響しますし、
代謝が落ちているということで、
温かい血液が隅々まで行き渡って
いないな。と生活の見直し。
ちょっとの工夫を、ここで入れます。
この日々のちょっとしたケアが
元気に楽しく過ごすコツです。
仕事に行く時、いつもより徒歩の
距離を増やして、途中プチダッシュ
も入れてみて血流を上げる。
よもぎ茶を飲んで温まる。
まずは、これをしてみて、
それでも冷えてると感じる時は
プラスαのフォローをします。
体が温かいことは、免疫力にも
関係ありますし、思考がポジティブで
いられるかにも影響があります。
寒い夜だから、温かいものを食べて、
いつもよりもプラスでケアをして、
たっぷり睡眠を取って、
明日も元気に過ごせる体を整えて
おきましょう。
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