楽しく、笑って食べて、健やかに・・・
管理栄養士 戸叶麻実(とがのうあさみ)です
東京は今日も朝から雨ですが、
色鮮やかなピーマンのおかずで、元気が出ると
良いな♪と思いながら作りました。
今日のお弁当
*雑穀ごはん
*鶏肉のカレーソルト
*青のりポテト
*ピーマンの炒めびたし
◇ピーマンの炒めびたし◇
だし醤油を活用した簡単調理です。
ピーマン(緑) 1個
ピーマン(赤) 1個
ごま油 小さじ0.5
水 適量
だし醤油 小さじ1.5
塩 少々
①ピーマン(緑・赤)を細切りにする
②鍋にごま油を馴染ませ、①を炒める
(この炒め作業をすることで、色良くしあがる)
③全体にごま油が馴染み、表面に火が通ったら
水をひたひたまで加える
④だし醤油を加え、味を確認し、塩気が足りない
場合は塩を加える。
(醤油だと、色鮮やかにならないので塩が良い)
⑤ピーマンに火が通ったらすぐに火を止める。
(長く煮込むと色がくすむ)
ピーマンの甘みが美味しく仕上がりました♪
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