楽しく、笑って食べて、健やかに・・・
管理栄養士 戸叶麻実(とがのうあさみ)です
今日のお弁当
*雑穀ごはん
*手作りきゅうりの漬け物
*豚ヒレ肉の塩麹焼き
*揚げごぼうの胡麻まぶし
*グリーンボールの酢の物
*ミニトマト
◇手作りきゅうりの漬け物◇
先日、インスタにアップしたものです。
初めて作ってみましたが、ごはんが進む!!
生姜が効いて梅雨のジメジメにもサッパリ。
◇揚げごぼうの胡麻まぶし◇
ごぼう…斜め輪切り
人参…細切り
葛粉…片栗粉でも可
油…我が家はごま油と菜種油半々
だし醤油
いりごま
①切ったごぼうの水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、葛粉をまぶす
②フライパンに油を温め、①を揚げ焼きにする
③②に人参を加えて炒める
④フライパン内の余計な油分をキッチンペーパーで吸い取る(ここで楽なように、②の油は多すぎないように気を付ける)
⑤だし醤油で調味する(だし醤油の種類により希釈など味の濃さに気を付けて下さい)
⑥いりごまをまぶして仕上げる
我が家のだし醤油は↓コチラ使用
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