お弁当作り

楽しく作れるのが一番!です。

 

 

時々、聞かれるのが、

「毎日、朝から調理しているの?」

 

答えとしては

「基本的には朝調理かな〜」

です。

 

でも、それを皆さんにオススメをしている

わけではありません。

これ、職業柄“そうしたい”だけなのです。

 

ずっと、施設系の管理栄養士で働いて

きましたので、衛生管理上、

出来上がったものをすぐに食べる。

 

この感覚が染み付いていて、

作り置きをお弁当に詰めることに

何となく抵抗があるのです。

 

たまに、前夜作った煮物を入れたりもします。

主菜になると、つい、つい・・・

当日朝の調理になってしまうのです。

 

これ、はっきり言って職業病のような感覚。

 

皆さんに“こうした方が良いですよ”

というオススメは全くしていません。

 

 

毎朝、朝から調理をしないと!!って

なると、長く続けられないですし、

お弁当作りがしんどくなってしまっては

本末転倒。

 

食べること、作ること、

何でもそうだと思いますが、

楽しめることが長続きのコツですし、

ストレスがないことが

健康に繋がりますよね。

 

私は、

「おかずの参考になれば良いな〜」

という気持ちと、

自身の備忘録も兼ねて

ブログにお弁当をアップしています。

 

朝から作れないよ〜ってママさんは、

このブログで見たおかずを一品

前夜のうちに仕込んで、

綺麗な容器で保存するので充分。

 

朝から調理するなんて無理だから、

添加物使用の加工食品を詰めます。

…となるのなら、前日の夕飯づくりの時に、

少し多めに作って「明日のお弁当に」

その方が良いと思っています。

 

 

スポーツなどに対応するためのお弁当は

また内容も変わってきますが…。

 

私が毎日アップしている内容は

『女子が体を整えながら成長していくために

考えた内容で、無理なく作れるもの』

 

だから、少しだけこだわりを持っています。

 

食材と調味料

食材がどのような過程を経ているものか確認、

添加物を使っていない調味料を選ぶこと。

 

加工品

利用する場合は、原材料をしっかり確認。

 

でも、これも“極力”です。

無理をしてしまうと続かないし、

楽しくないからです。

 

楽しく、笑って食べて、健やかに・・・

『健笑食』

これが一番のこだわりポイントです。

 

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