楽しく、笑って食べて、健やかに・・・

管理栄養士 戸叶麻実(とがのうあさみ)です

 

今朝は、

鶏肉をどう調理しようかな~?と考えていたら、

急にどんぶり風にしたくなり、

こんな感じに仕上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

*鶏肉の揚げ焼き丼 

  たっぷり玉葱ソース

  ズッキーニ・エリンギ・ミニトマト

 

 

◇鶏肉の揚げ焼き丼◇

①鶏肉に塩コショウで下味をつける。

②くず粉(我が家はくず粉ですが、

片栗粉でOK)を全体によくまぶす。

③大さじ1~2杯(フライパンに合わせて)の

油をフライパンにしき、鶏肉をじっくりと

揚げ焼きにする。

④揚げ焼きにしながら、別の鍋または

フライパンでみじん切りの玉葱に水

(焦げ付き防止)を少々加えて加熱する。

⑤玉葱が透き通ってきたら、みりん・しょうゆを

加えて煮詰める。

⑥③で火が中心まで通った揚げ焼きの鶏肉を

⑤に入れ、玉葱ソースを良くからめる。

 

くず粉をまぶして揚げているので、

玉葱ソースの味が良くしみ込み、美味しいです♪

 

#中学生女子 #中高生 #女の子 #お弁当

#しっかりと食べる #どんぶり