楽しく、笑って食べて、健やかに・・・
管理栄養士 戸叶麻実(とがのうあさみ)です
今朝は、
鶏肉をどう調理しようかな~?と考えていたら、
急にどんぶり風にしたくなり、
こんな感じに仕上がりました。
*鶏肉の揚げ焼き丼
たっぷり玉葱ソース
ズッキーニ・エリンギ・ミニトマト
◇鶏肉の揚げ焼き丼◇
①鶏肉に塩コショウで下味をつける。
②くず粉(我が家はくず粉ですが、
片栗粉でOK)を全体によくまぶす。
③大さじ1~2杯(フライパンに合わせて)の
油をフライパンにしき、鶏肉をじっくりと
揚げ焼きにする。
④揚げ焼きにしながら、別の鍋または
フライパンでみじん切りの玉葱に水
(焦げ付き防止)を少々加えて加熱する。
⑤玉葱が透き通ってきたら、みりん・しょうゆを
加えて煮詰める。
⑥③で火が中心まで通った揚げ焼きの鶏肉を
⑤に入れ、玉葱ソースを良くからめる。
くず粉をまぶして揚げているので、
玉葱ソースの味が良くしみ込み、美味しいです♪
#中学生女子 #中高生 #女の子 #お弁当
#しっかりと食べる #どんぶり
トラックバック URL
https://tgnasm.xsrv.jp/2019/05/27/bento-52/trackback/