おかずに迷った、寝坊したetc.
ちょっと困った時のお助けは丼弁
今朝はちょっとバタバタした朝だったので、
どんぶりだな!と即決
~今日のお弁当~
*根菜の和風肉味噌丼
◇根菜の和風肉味噌丼◇
豚ひき肉
れんこん※
人参※
玉葱※
生姜みじん切り
ごま油
酒
味噌(今回は麦味噌と熟成味噌のミックス)
みりん
※の野菜3種は素早く火が通りやすいように、
細かめに切りました。
①生姜、根菜をごま油でさっと炒める(細かめカットなので時短できます)
②豚ひき肉を加え、ほぐしながらよく火が通るまで炒める。
③酒、味噌を加えて全体に味を馴染ませる
④最後にみりんを好みの甘さに加えて調整する(今回は甘み無しにしようと思っていましたが、思ったより味に角があったので、少し加えました)
#お弁当 #おべんとう #わっぱ #女子 #中学生 #体を作る #時短調理 #シンプルで美味しい #管理栄養士 #Space結
トラックバック URL
https://tgnasm.xsrv.jp/2019/10/07/bento-108/trackback/