楽しく、笑って食べて、健やかに・・・
管理栄養士 戸叶麻実(とがのうあさみ)です
昨日は読書で心が満たされ、今朝は気持ち良く
起床できました。
そんな朝はお弁当作りもスムーズですね。
今日のお弁当
:*雑穀ごはん
*醤油ごま
*鶏胸肉とカラーピーマンの塩麹炒め
*いんげんのおかか和え
*ブルーベリー
◇鶏胸肉とカラーピーマンの塩麹炒め◇
①鶏胸肉を一口サイズに切る
②①を塩麹で漬け込む(他の作業をする20分位)
③カラーピーマンを一口サイズに切る
エリンギは半月に切る。←こちらも入れました
④②に葛粉(片栗粉でもok)をまぶし、油で炒める
⑤③を加えて、火が通るまで炒める
(④を一度取り出して野菜だけを炒めて、
最後に合わせて炒めると、よりきれいに
仕上がります。私は時短&簡単調理で、
一緒に炒めてしまいます)
⑥味を見て、少しボヤけていれば塩を加えて
仕上げる
塩麹効果と葛粉コーティングで、胸肉も柔らかく
美味しくいただけます♪
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