楽しく、笑って食べて、健やかに・・・
管理栄養士 戸叶麻実(とがのうあさみ)です
ラタトゥイユ
私が好きなおかずの一つです。
冷蔵庫の中に夏野菜が色々揃っていて、
ラタトゥイユ食べたい!と私の体が
欲していたので、昨夜コトコト煮込み。
水分を溜め込みそうな、梅雨のジメジメを
吹き飛ばせるように、夏野菜たっぷりおかずを
娘の体も喜んでくれると嬉しいな。
そう思いながらお弁当を詰めました。
今日のお弁当
*雑穀ごはん
*醤油ごま
*豚肉と人参の葉の炒め物
*ラタトゥイユ
*鈴南瓜のぬか漬け
*さくらんぼ
◇ラタトゥイユ◇
今回は下記の材料で作りました。
冷蔵庫内の使いかけの野菜の中からセレクト、
ただ切って炒めて、塩・こしょう。
トマトピューレを加えてひたすらコトコト。
黄色ズッキーニ
緑色ズッキーニ
玉葱
人参
赤ピーマン
人参の葉
ベーコン
トマトピューレ
オリーブオイル
塩・こしょう
トマトピューレはコレ↓
BIOショップで見つけた、我が家にちょうど良いサイズのものです。
#中学生 #女の子 #女子中学生 #お弁当 #おべんとう #しっかりたべる #ママ弁 #時短調理 #簡単調理 #ラタトゥイユ #夏野菜たっぷり #人参の葉 #BIO
トラックバック URL
https://tgnasm.xsrv.jp/2019/06/28/bento-77/trackback/