♪健笑食♪
楽しく、笑って食べて、健やかに・・・
管理栄養士 戸叶麻実(とがのうあさみ)です
今日のお弁当
*雑穀ごはん
*醤油胡麻
*鶏肉と野菜のさっぱり煮
*焼き蕪
*ほうれん草と人参の煮びたし
*ミニトマト
ー鶏肉と野菜のさっぱり煮ー
暑くなってきたので、疲れないように
身体が酸を求めていたので、
酢・醤油・みりんで煮込んださっぱり煮。
鶏もも肉、玉葱、しめじを使用。
玉葱を一緒に煮込んだので、
野菜の甘みも加わり、美味しく仕上がりました。
ー焼き蕪ー
さっぱり煮と煮びたしが醤油味なので、
蕪は塩をふりました。
塩は食塩ではなく、ミネラル含む「塩」です。
ですので、塩をふるだけで充分に美味です。
#甘酢 #さっぱり煮 #野菜の甘み
#暑さの疲れ予防
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