月曜夜からの雪の影響で
宅配便関係に遅れが出ていたようで
隔週水曜日にお願いしている
宅配野菜も届かないかもの連絡が。
どうかな?と様子を見ましたが、
連絡通りで昨日は届かなかったので
買い足して野菜が重なるのもねー
もったいないしねーという理由にして(笑)
再開したばかりのお弁当ですが
昨日は早速に楽しちゃいました🤣
*雑穀ごはん
*しめじ入り親子とじ
*ピーマンのじゃこ炒め
そして昨日の夜、
無事に宅配が届き
今朝はどれにしようかな〜と
選ぶことができてひと安心でした😊
*雑穀ごはん
*豚肉ロールのスパイシチーズ焼き
*目玉焼き
*菊芋の塩炒め
*ちぢみほうれん草のおかか和え
*切り干し大根の煮物
▽
▽
▽
親子とじの味付け、、、
昨日は朝食用の味噌汁のダシも
少し加えましたが、
塩麹と甘酒を使うと
もうそれだけで旨みバツグン✨
鶏肉からの旨みと合わされば
お弁当用の調理ではダシなしでも
充分に美味しく仕上がります♪
塩麹、醤油麹、甘酒のチカラ
本当にありがたい!!
そんな昨日の塩麹は先日👇購入した
発酵機で初めて作ってみました♪
生米麹はネットで購入。
『おやさいや菜』さんのものです。
在来種 自然栽培米
穂増または旭一号の生麹
という詳細が書かれていて
旭一号だったら嬉しいなと思いながらポチッと。
6時間でとろっとした塩麹の出来上がり🎶
切らしてしまった〜!!という時に、
その日のうちに仕上がるのは嬉しいですね😊
10日ほどかけて仕上げたものと
粒感やとろみ感が異なり
よりお店で買ったものに近い感じです。
でもそれは、もしかしたら
今回は乾燥麹ではなく生だったことと、
玄米ではなく米麹だったことの差異かも?
次回は乾燥麹でも作ってみて
比較しようと思います😊
*・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・
体づくりサロンSpace結
*・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・
未来まで繋がる体づくりを
お届けいたします
季節の手仕事ワークショップ
▼▼▼
2月のテーマは『寒仕込み味噌』
体づくりサロン🔸Space結🔸のご案内
▽▽▽
#塩麹 #ヨーグルトメーカー #発酵食 #腸活 #高校二年生 #セブンティーン #青春 #娘弁当 #お弁当づくり #不調知らず #底力のある体 #スクールライフ #エンジョイ #わっぱ弁当 #体の声を聞く #砂糖不使用 #甘酒 #健やかごはん #美味しく楽しく #体は食べたものでできている #体が変わると心も変わる #食と体と心が結びつく #笑顔の未来へ #駒込 #小学生 #中高生 #女子中学生 #女子高生 #子どもの体 #体づくり #最初の一食から最期の一食まで #ぴんぴんころり #健康資産 #ワークショップ #季節の手仕事
トラックバック URL
https://tgnasm.xsrv.jp/2024/02/09/bento-642/trackback/