娘弁当いつぶりだったかしら?
ブログを遡ったら
7月10日がラストだったので2ヶ月弱ぶり。
例年だと夏休み中も
部活の時にもおにぎりかお弁当か
持たせることがあったりするのが
高校2年生の今年は
気付けばまっっったく何もせず。
なぜかな?と振り返ってみると
合宿から引き続きで旅行へ
そして部活に日は
そのままオープンキャンパスへ行ったり、
お友達と食べてたり。
8月のコンクールが終わってからは
お盆休みだったし、
半日の部活が続いていたのかな?確か。
(ついこの間なのに、既に遠い夏の記憶 笑 )
とにかくこの夏は
お陰様で私はサロン関係のお仕事が充実しており
娘は、大丈夫、気にしないで〜と言うので
お昼ごはんの事は一緒に居る時だけ考えていました。
楽だったな〜と思う反面
さて、ここから気を付けないと!!
です。
好き勝手なお昼を食べたであろう娘。
食は積み重ねですから。
1ヶ月後、3ヶ月後あたりで、
自分の食生活の結果が体に現れます。
季節の変わり目に体調を崩しやすい方は
その前の季節の3ヶ月
食がどうだったか
体の使い方がどうだったか
振り返ってみると原因が見えること多いです。
娘が季節の変わり目に強いのは
やっぱり食と
睡眠一番で声かけをする
私のお陰よ〜と思っています😁
が、
思えば“おにぎり続き”だった春の影響は
しっかりと季節変わりの夏に
体に反応が出ていた娘。
(大きく体調を崩したワケではなく
お肌に出ていました。)
夏の間は
冷やさない。
朝、夕は気を抜かず。
でカバーしていたつもりですが、
お弁当再開のここからまた!
食と体と心が結びつく生活で
美味しく楽しく
健やかに軽やかに
行事目白押しの秋を楽しんでほしいと
願った新学期初日です♡
*雑穀ごはん
*鶏肉のネギ味噌焼き
*白なすと豚肉の炒め物
*ミックスきのこの卵とじ
*オクラ&ミニトマト
早起き&お弁当作りもまだまだ助走💦
おかずが味噌で被ってしまって
鶏肉を醤油麹にすれば良かった!
オマイガーでした。
*・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・
#新学期 #夏の終わり #甘酒 #季節の変わり目 #高校二年生 #セブンティーン #青春 #娘弁当 #お弁当づくり #不調知らず #底力のある体 #スクールライフ #エンジョイ #わっぱ弁当 #体の声を聞く #砂糖不使用 #健やかごはん #美味しく楽しく #体は食べたものでできている #体が変わると心も変わる #食と体と心が結びつく #笑顔の未来へ #駒込 #小学生 #中高生 #女子中学生 #女子高生 #子どもの体 #体づくり #最初の一食から最期の一食まで #ぴんぴんころり
トラックバック URL
https://tgnasm.xsrv.jp/2023/09/04/bento-591/trackback/