お酒愛好家の 管理栄養士 戸叶麻実です

 

改めてどうした?ですね。

 

コロナの影響により

仕事、生活、様々な場面に

変化や対応を求められる日々。

 

☆免疫力を下げない

☆ストレスを溜めない

☆楽しく過ごす

 

健康を維持するにはそれが大事だと

思っているので、

いつもと生活は変わらない私。

 

何が変わらないか?

もちろんオ・サ・ケ

 

適量は意識しますけどね。

 

何をおかずに好きなワインを

楽しもうかな~。

それは、夕飯をつくる時の楽しみ。

 

外出自粛になっても変わりません。

 

アルコールの処理のために

肝臓が頑張ってくれる。

 

だから、

水分、ビタミン、ミネラルの摂取

消化器官の休息などは意識します。

 

だけど、

大好きなお酒を禁酒とか我慢に

してしまうとストレス。

あ、↑これ、私はね。

 

私はストレスが一番、免疫力低下に

拍車をかけるタイプなので、

変わらずお酒を楽しんで、

他に何で体を整えようかな?

って考えます。

 

皆さんはどうですか?

何が一番ストレスかかりますか?

 

ストレスがかからないための

体が喜ぶ何かはありますか?

 

体が喜ぶことは人によって違うので

他の人が良いって言ってるから

とか

家族に合わせて

よりも

『自分』を大事にして下さいね。

 

少し前に作った里芋の豆乳グラタン。

美味しかったらしく、娘にリクエスト

されたので今夜も赤ワインと共に

里芋の豆乳グラタンを♪

これは前回のグラタン。今回はグツグツいってる間に美味しくいただきました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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