♪健笑食♪

楽しく、笑って食べて、健やかに・・・

管理栄養士 戸叶麻実(とがのうあさみ)です

 

今日の東京は爽やかな一日でした。

 

子ども達にとっては、

気温が穏やかな分、

ゴールデンウィーク明けの疲れが

どっと出ることもなく

有り難い月曜日だったのでは。

 

そんな時期の月曜日なので、

スパイシーな香りで食欲をそそるように

してみました。

 

 

今日のお弁当

 

 

 

 

 

 

*胚芽ごはん

*こんぶの佃煮

*豚もも肉と玉葱のカレー炒め

*焼きかぶのゆかり和え

*スナップエンドウ

*ミニトマト

 

 

◇こんぶの佃煮◇

昨夜、昆布でだしをとったので、

それを細く切って佃煮にしました。

 

昆布(だしをとった後)

みりん

しょうゆ

 

この3つだけで出来るので簡単です。

だしを取り終わった昆布を細切りにする。

水を加えて火にかける。

沸騰手前で、弱火にして

みりん・しょうゆで味付け。

弱火で味が入るまで加熱。

 

 

#カレーの香り #食欲そそるお弁当

#こんぶの佃煮 #だしをとった昆布

#捨てずに作る #簡単おいしい