♪健笑食♪
楽しく、笑って食べて、健やかに・・・
管理栄養士 戸叶麻実(とがのうあさみ)です
今日の東京は爽やかな一日でした。
子ども達にとっては、
気温が穏やかな分、
ゴールデンウィーク明けの疲れが
どっと出ることもなく
有り難い月曜日だったのでは。
そんな時期の月曜日なので、
スパイシーな香りで食欲をそそるように
してみました。
今日のお弁当
*胚芽ごはん
*こんぶの佃煮
*豚もも肉と玉葱のカレー炒め
*焼きかぶのゆかり和え
*スナップエンドウ
*ミニトマト
◇こんぶの佃煮◇
昨夜、昆布でだしをとったので、
それを細く切って佃煮にしました。
昆布(だしをとった後)
水
みりん
しょうゆ
この3つだけで出来るので簡単です。
だしを取り終わった昆布を細切りにする。
水を加えて火にかける。
沸騰手前で、弱火にして
みりん・しょうゆで味付け。
弱火で味が入るまで加熱。
#カレーの香り #食欲そそるお弁当
#こんぶの佃煮 #だしをとった昆布
#捨てずに作る #簡単おいしい
トラックバック URL
https://tgnasm.xsrv.jp/2019/05/13/bento-41/trackback/