今週も美しい暁でスタートしました!

 

この空の色合いは

乾燥している冬にしか味わえないので

この時季の早起きは寒いけれど好きです♡

 

 

 

 

さてさて、今週も娘弁当からスタートです!

 

来週は期末試験ウィークなので

年内のお弁当は今週いっぱいかしら?

 

冬休みの部活弁当はきっと毎日おにぎりかな?

 

*雑穀ごはん

*鶏肉のハーブソルト焼き

*じゃがいものネギ塩麹煮

*小松菜の塩昆布炒め

*蕪としめじの味噌煮

*炒り卵

 

 

ネギ塩麹が万能で本当に助かります。

 

ジャガイモも茹でて

程よく火が通ったところへ

ネギ塩麹のみで味付け

以上🖐️

 

だし汁じゃなくても十分に旨々なのは

塩麹のチカラ✨

そこにネギの風味と旨味が加わるので

本当に簡単美味しい調理1品です🎶

(もちろんだし汁があれば加えてもヨシです)

 

 

ネギ塩麹を今朝で使い切ってしまったので

また仕込まねば!!

 

 

 

 

これは柚子の化粧水

 

ワークショップで柚子胡椒を作った時

大量に取れた柚子の種を

捨てずに日本酒と合わせて

とろとろの化粧水に仕上がりました

 

暖房の影響で膝下がカサカサしてきましたが

広範囲の場所でも大胆に使えて

しっかり潤うのでお役立ち👏

 

 

 

 *・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・

   体づくりサロンSpace結

 *・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・

未来まで繋がる体づくりを

お届けいたします

季節の手仕事ワークショップ

  ▼▼▼

12月は『自家製キムチ』

自家製キムチ▶︎12月21日(木)10:00〜12:30

       12月23日(土)13:30〜16:00🈵

 

★3月までの平日開催の日程も追加になりました👇

 

 

体づくりサロン🔸Space結🔸のご案内

       ▽▽▽

https://aboutme.style/spcyou

 

 

 

 

 

 

 

#塩麹  #葱塩麹 #高校二年生  #セブンティーン #青春 #娘弁当 #お弁当づくり #不調知らず #底力のある体  #スクールライフ #エンジョイ #わっぱ弁当 #体の声を聞く #砂糖不使用 #甘酒 #健やかごはん #美味しく楽しく #体は食べたものでできている #体が変わると心も変わる  #食と体と心が結びつく  #笑顔の未来へ  #駒込 #小学生 #中高生 #女子中学生 #女子高生 #子どもの体 #体づくり #最初の一食から最期の一食まで #ぴんぴんころり #健康資産 #ワークショップ #季節の手仕事