11月の季節の手仕事ワークショップ

今季ラストの柚子胡椒づくりでした🎶

 

 

 

青柚子胡椒は

柚子が青々としていて

青唐辛子もみずみずしい

晩夏〜初秋の限られたタイミングでしか

仕込むことができませんが

 

 

黄色く香り豊かに完熟した柚子を使った

赤色の柚子胡椒は少し長めに期間

楽しむことができます✨

 

 

 

我が家は

9月の青柚子胡椒づくりで

1回のワークショップで作れる分量×2

仕込みをしたのですが

 

美味しくて、美味しくて

しかも鍋が最高な冷え込む毎日に

ご機嫌で食べていたら

 

1回分量はあっという間になくなり

(頻繁に食べ過ぎ説もある)

あとこれだけになってしまいました。

 

 

 

でも、今月のワークショップで

香り豊かな黄柚子胡椒を

新たに仕込んだので寂しくない!!😆

 

 

 

 

 

青唐辛子と違って

目に打撃を受けることもなく(笑)

安心してゴリゴリ作業

 

 

 

 

柚子の癒される香りの中で

心地よいワークショップとなりました。

 

 

黄柚子胡椒に使った唐辛子は

参加された方がご自宅に帰られて

再度トライする時に手に入りやすいように

乾燥の一味唐辛子で作るレシピでした。

 

 

お塩はミネラルがしっかり含まれた

非加熱のものをセレクトして

体が喜ぶ仕上がりに♡

 

 

1週間後に味が馴染んで

美味しくいただけるのが楽しみです。

 

 

今年の2月、3月に仕込んだ

手作り味噌のベニ子&バタ子と一緒に

緑、赤、黄色の瓶が並んでいるのが可愛くて

冷蔵庫を開ける度にテンションが上がります🎶

 

黄色は先日仕込んだ発酵生姜

まだ育成途中なので

こちらも食べられる解禁日が楽しみです☺️

 

 

 

 

さてさて、来月の手仕事ワークショップは

 

みんな大好き♡キムチづくりです

 

 

このワークショップのお知らせを解禁した当初から

お問い合わせや予約希望が多いのがキムチ

 

みんな大好き♡を改めて実感中✨

 

 

 

今回の柚子胡椒には

国産の一味唐辛子を使いましたが、

 

キムチづくりの唐辛子は

韓国産の農薬不使用

マイルドな辛みのものを

セレクトしています♪

 

 

みなさんがご自宅に帰られて

もう一回作ってみよう!と思った時に

手に入れやすいもので

安心、安全で体が喜ぶものに

したいですね🎶とナオミ先生が厳選!

 

 

ご参加の皆さまには

ワークショップの時に

どの商品をポチッとすれば良いか

詳しくお伝えいたします😊

 

 

 

▽▽▽季節の手仕事WS ▽▽▽

3月までの平日開催日程も出ました✨

詳しくは↓コチラ↓をご覧ください

 

 

 

 

体づくりサロン🔸Space結🔸のご案内

       ▽▽▽

 

 

 

 

 

 

 

 

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