11月の季節の手仕事ワークショップは
今季ラストの柚子胡椒づくりでした🎶
青柚子胡椒は
柚子が青々としていて
青唐辛子もみずみずしい
晩夏〜初秋の限られたタイミングでしか
仕込むことができませんが
黄色く香り豊かに完熟した柚子を使った
赤色の柚子胡椒は少し長めに期間
楽しむことができます✨
我が家は
9月の青柚子胡椒づくりで
1回のワークショップで作れる分量×2
仕込みをしたのですが
美味しくて、美味しくて
しかも鍋が最高な冷え込む毎日に
ご機嫌で食べていたら
1回分量はあっという間になくなり
(頻繁に食べ過ぎ説もある)
あとこれだけになってしまいました。
でも、今月のワークショップで
香り豊かな黄柚子胡椒を
新たに仕込んだので寂しくない!!😆
青唐辛子と違って
目に打撃を受けることもなく(笑)
安心してゴリゴリ作業
柚子の癒される香りの中で
心地よいワークショップとなりました。
黄柚子胡椒に使った唐辛子は
参加された方がご自宅に帰られて
再度トライする時に手に入りやすいように
乾燥の一味唐辛子で作るレシピでした。
お塩はミネラルがしっかり含まれた
非加熱のものをセレクトして
体が喜ぶ仕上がりに♡
1週間後に味が馴染んで
美味しくいただけるのが楽しみです。
今年の2月、3月に仕込んだ
手作り味噌のベニ子&バタ子と一緒に
緑、赤、黄色の瓶が並んでいるのが可愛くて
冷蔵庫を開ける度にテンションが上がります🎶
黄色は先日仕込んだ発酵生姜
まだ育成途中なので
こちらも食べられる解禁日が楽しみです☺️
さてさて、来月の手仕事ワークショップは
みんな大好き♡キムチづくりです
このワークショップのお知らせを解禁した当初から
お問い合わせや予約希望が多いのがキムチ
みんな大好き♡を改めて実感中✨
今回の柚子胡椒には
国産の一味唐辛子を使いましたが、
キムチづくりの唐辛子は
韓国産の農薬不使用
マイルドな辛みのものを
セレクトしています♪
みなさんがご自宅に帰られて
もう一回作ってみよう!と思った時に
手に入れやすいもので
安心、安全で体が喜ぶものに
したいですね🎶とナオミ先生が厳選!
ご参加の皆さまには
ワークショップの時に
どの商品をポチッとすれば良いか
詳しくお伝えいたします😊
▽▽▽季節の手仕事WS ▽▽▽
3月までの平日開催日程も出ました✨
詳しくは↓コチラ↓をご覧ください
体づくりサロン🔸Space結🔸のご案内
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