娘弁当は基本的に雑穀米ですが
昨年この時期のブログにも書いた通り
2分づきごはんが続く時があります。
そうです!!!
やって来ました、新米の季節✨✨
そして今年も自然栽培米の『亀の尾』
定期配送契約してあったので
まだかな、まだかな〜と
届くのを楽しみに待っておりました🎶
水曜日はまだ雑穀米のお弁当
*雑穀ごはん
*スライス豚肉のなんちゃって焼き豚
*味付け卵
*厚切り蓮根のシャキシャキ揚げ焼き
*キャベツの胡麻塩昆布和え
*かぼちゃレーズン
なんちゃって焼き豚は
ドラマ「家政夫のミタゾノ」の
過去放送をTverで見返していて、
そうそう、これあったね〜と思い出し、
バラ肉→もも肉
電子レンジ→鍋 で作りました。
電子レンジではない分、
中まで火が通るのにかなり時間がかかり
ミタゾノさんの様に短時間レシピ🎶
とはいきませんでしたが、
美味しく仕上がりました✨
さてさて、そして〜
木曜日、昨日のお弁当からは
R5年のこちらの新米で!!!
昨年のブログ同様に
今年もピッタリのタイミングで
R4年米を使い切り✌️
わ〜い、わ〜い🎶
自宅精米で2分づきにしているので
白米のピッカピカ感はありませんが
美味しい新米『亀の尾』です♡
昨年のブログ同様に
お弁当箱に詰める時も
チラリと見せて娘に新米を主張(笑)
*新米二分付きごはん
*焼き肉
*四角豆入り炒り卵
*ナスの鶏ミートソース煮
*ピーマンのおひたし
夜、お弁当箱を出しながら
焼き肉が美味しかった!と
娘からは新米より牛肉の感想。
米より肉の成長期女子です😁
*・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・
季節の手仕事ワークショップ開催
▼▼▼
#秋 #新米 #玄米 #亀の尾 #二分づき米 #高校二年生 #セブンティーン #青春 #娘弁当 #お弁当づくり #不調知らず #底力のある体 #スクールライフ #エンジョイ #わっぱ弁当 #体の声を聞く #砂糖不使用 #甘酒 #健やかごはん #美味しく楽しく #体は食べたものでできている #体が変わると心も変わる #食と体と心が結びつく #笑顔の未来へ #駒込 #小学生 #中高生 #女子中学生 #女子高生 #子どもの体 #体づくり #最初の一食から最期の一食まで #ぴんぴんころり #健康資産 #ワークショップ #季節の手仕事 #巣鴨
トラックバック URL
https://tgnasm.xsrv.jp/2023/10/13/bento-611/trackback/