寒い日にほっこりする
しみしみ大根
気に入ってしまい
すぐにリピートしました♪
①皮付きのまま、すぽんすぽんと
分厚く輪切りした大根と
刻み生姜、昆布、水を土鍋に入れる
②2段式の土鍋なので
上段に鶏胸肉を乗せる
(下処理は特にしてません)
③湯気が吹き出すまで強火にかけ
勢いよく吹き出したら弱火にする
コトコト15分
④塩を大根の煮汁に加えて、
弱火〜中火で15分コトコト
⑤上段の肉にしっかり火が通ったら完成
上で蒸してる鶏胸肉の旨味が
しっかり染み込むから味付けは
ホッティーの塩のみ。
それが大根の美味しさを
より引き出してくれるし、
体がしっかり温まるのです。
今年初めてトライした
手作りの柚子胡椒を添えて。
あっつい!ハフハフ〜と
頬張る瞬間のシアワセ感。
蒸したお肉は
サラダチキン的に
アレンジして使えるので便利。
そして、大根を煮込んだ
煮汁は絶妙な塩加減のだし汁。
少しお野菜を加えて
体が温まるスープになります。
三度美味しい
2段式土鍋のしみしみ大根でした。
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