寒い日にほっこりする

しみしみ大根

 

気に入ってしまい

すぐにリピートしました♪

 

 

①皮付きのまま、すぽんすぽんと

分厚く輪切りした大根と

刻み生姜、昆布、水を土鍋に入れる

 

 

 

 

 

 

 

 

②2段式の土鍋なので

上段に鶏胸肉を乗せる

(下処理は特にしてません)

 

③湯気が吹き出すまで強火にかけ

勢いよく吹き出したら弱火にする

コトコト15分

しみしみ大根煮込み中

 

④塩を大根の煮汁に加えて、

弱火〜中火で15分コトコト

 

⑤上段の肉にしっかり火が通ったら完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上で蒸してる鶏胸肉の旨味が

しっかり染み込むから味付けは

ホッティーの塩のみ。

 

それが大根の美味しさを

より引き出してくれるし、

体がしっかり温まるのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年初めてトライした

手作りの柚子胡椒を添えて。

 

あっつい!ハフハフ〜と

頬張る瞬間のシアワセ感。

 

 

 

蒸したお肉は

サラダチキン的に

アレンジして使えるので便利。

 

そして、大根を煮込んだ

煮汁は絶妙な塩加減のだし汁。

少しお野菜を加えて

体が温まるスープになります。

 

三度美味しい

2段式土鍋のしみしみ大根でした。

 

#大根の煮物 #しみしみ大根 #柚子胡椒 #寒い日にぴったり #ほっこり #土鍋 #温鍋 #bemyself_n  #体が喜ぶごはん #管理栄養士 #ボディコーディネーター #Space結