お弁当作って学校に生かせて、
自分はそのおかずをお皿に盛って…
といったお昼が多かった私。
この長~いお休みに入ってから
何だかお昼ごはんの時間がすぐ
やってくる気がするのは何故かしら。
仕事の作業をしながらも、
子どもの行動を気にかけているから
ですよね。
今週から娘はオンライン授業が始まり、
午前中集中して机に向かっているので、
私もその間に!!と気合いを入れて
仕事をしていると…
ハッと気付いた時にはもうお昼。
お昼は一番楽をしたい!
お籠り生活で、買い物に行く頻度を
減らしているので、冷蔵庫の中も
とにかくあるもので…的な日も。
今日も、朝、冷蔵庫を眺めて
これとこれで楽できるな。
材料だけ決めておいて、
「あ、もうお昼?!」となってから
ちゃちゃっと作ったお昼ごはん。
楽チンごはん。
本当に大した調理作業をしていません。
雑穀ごはん…朝食に炊いたものを土鍋に
キープ。温め直しも無し。
冷やご飯だけどお弁当を
イメージすれば全然OK。
冷やご飯は、弾力の分
良く噛むし美味しく感じます。
魚…冷凍庫に眠ってた塩鮭。
そろそろ食べなきゃだわ~だったので
朝から解凍。それをオーブンにポーン。
後は焼けるのを待つだけ。
添え野菜…きゅうりのぬか漬け。
切っただけ。
酢の物…冷凍の春物わかめを朝から解凍。
魔女ビネガーで甘酢を作って、
わかめと和えて出来上がり。
わかめとミニトマトを切る
作業はしたけれどね。
味噌汁…朝、多めに作っておいたものを
温め直す時に豆腐を追加。
温め直しは、野菜のビタミンは
あまり期待できなくなるけれど、
その分、魔女ビネガーを入れる
のです。楽して食物繊維は
しっかり取れます。
この楽チンごはん、
魔女ビネガーが加わることで、
見えてる食材以外に13品目の
ビタミンやミネラルが取れました。
この手軽さが
やめられない、止まらない~
魔女ビネガーライフ
#魔女ビネガー #魔女ビネライフ #簡単 #美味しい #手軽 #手抜き料理 #アンチエイジング #若さをキープ #元気の秘訣 #お酢 #お酢のある生活 #楽しく食べて元気に過ごす # 管理栄養士
トラックバック URL
https://tgnasm.xsrv.jp/2020/04/17/space-you-88/trackback/