お弁当の味付けにも登場している
葱塩麹ダレ。
娘がすっかりハマっており、
リピートして作っていたら、
前回たっぷり仕上げて
多すぎたかな・・・と
心配していた塩麹が
あっという間に減ってきました。
切らしたら大変!!
と慌てて仕込むことに。
今回は玄米麹の塩麹♪
ホッティーのお塩を良く混ぜて。
ひたひたまでお水を加えて
美味しくなーれ。
一緒に醤油麹も作りました!
醤油麹は
毎日朝食の納豆で使うので
これもまた切らしたくない
常備調味料です✨
こちらは今朝仕込んで、
吸い込みの様子見中。
もったり程よい
仕上がりにしたいので、
ここからは微調整で
追醤油していきます。
醤油麹を作ると
お醤油が一気に減るので
今回は2本まとめてポチッと。
これでしばらく安心♡
お醤油もお味噌と同様に
色々な物を楽しんでいますが、
今回は丸中醤油にしました!
塩麹も醤油麹も
美味しく仕上がるように
お味噌と一緒に毎日愛でていきます♪
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ママと子どもの体づくりサロン
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