11月の最終日曜日には
町会のお餅つきがありお手伝いに行きました♪
今年はマンションの町会担当なので参加しましたが
この街に住んで既に16年、、、
実はこちらの町会のお餅つき自体が初めて。
幼い頃、地元の町会のお餅つきのお手伝いしたのが
楽しかったな〜と思い出しながら、
とても楽しい時間を過ごさせていただきました。
女性陣は基本的にはつきあがったお餅を
きなこ、あんこ、からみ餅に仕上げて配る
豚汁を容器によそって配る
のがメインのお役目でしたが
私はかえし手さんをお願いされて
(男性陣がつくお餅をうすの中で返す人ですね)
「はい!はい!よいしょ〜!!」
って掛け合いしながらとっても楽しかった♪
後半では「やりたいって顔してる」と見抜かれ(笑)
お餅もつかせてもらいました♪
個人的には豚汁を作っているこちら
懐かしいサイズの寸胴鍋にテンションが上がりました😁
ミニのし餅をお土産にいただいて
普段あまりお餅を食べない我が家なので
お正月にでも食べるかな〜と
カビる前に冷凍したのですが
つきたてをいただいたのが美味しくて
娘が喜んであっという間に食べてしまいました🤭
そんな食欲もりもりの受験生ですが
お弁当はお昼休みに自習室に行きたいから
少なめ希望により一品分スペースを空けたり
こんなのはどう?と遊んでみたり。
11月22日
*雑穀ごはん
*ハンバーグ
*しめじ入り炒り卵
*ブロッコリーのだし醤油がけ
*赤かぶの甘酢づけ
*蒸し里芋 ごま塩
11月25日
*雑穀ごはん
*薄切り豚肉の梅味噌重ね焼き
*マッシュルームの粗挽き胡椒炒め
*大根のきんぴら
*豆苗の塩昆布あえ
*ミニトマト
11月26日
*雑穀ごはん
*焼きとり
*春菊の胡麻和え
*かぼちゃソテー
*ミニトマト
*豚汁
秋川牧園さんで
串に刺してある鶏肉を買ってみて
(これまで温めるだけで食べられる
調理済みのものはあったけれど
焼く前の状態のものを初めて見つけ)
いつ使おうかな〜と思っていましたが
これならパクパクっと食べて自習室に
行かれるんじゃな〜い?と遊んでみた
焼きとり弁当でした😁
これが結構好評で、
みりんと醤油で適当に作ったタレの味も



★2025年1月より、講座費・受講方法が変わります。
現行:1Day5時間、165,000円
変更後:3Days( 5時間、2時間、2時間)231,000円
12月31日までにお申し込みいただいた方は
現行の価格と、現行の1Dayで受講可能です
(有効期限は2025年3月31日まで)
変更後の講座説明会も開催しております。
お気軽にお問い合わせください。



#娘弁当 #女子高生 #高校三年生 #受験生 #体づくり #風邪しらず #頑張りのきく体 #発酵食 #免疫力 #成長期 #体の声 #食と体と心が結びつく #体づくりサロン #Space結 #管理栄養士 #巣鴨 #駒込 #巣鴨地蔵通り商店街
トラックバック URL
https://tgnasm.xsrv.jp/2024/12/28/bento-685/trackback/