11月の最終日曜日には

町会のお餅つきがありお手伝いに行きました♪

 

今年はマンションの町会担当なので参加しましたが

この街に住んで既に16年、、、

実はこちらの町会のお餅つき自体が初めて。

 

 

幼い頃、地元の町会のお餅つきのお手伝いしたのが

楽しかったな〜と思い出しながら、

とても楽しい時間を過ごさせていただきました。

 

 

女性陣は基本的にはつきあがったお餅を

きなこ、あんこ、からみ餅に仕上げて配る

豚汁を容器によそって配る

のがメインのお役目でしたが

 

私はかえし手さんをお願いされて

(男性陣がつくお餅をうすの中で返す人ですね)

「はい!はい!よいしょ〜!!」

って掛け合いしながらとっても楽しかった♪

 

後半では「やりたいって顔してる」と見抜かれ(笑)

お餅もつかせてもらいました♪

 

 

 
 

 

 

個人的には豚汁を作っているこちら

懐かしいサイズの寸胴鍋にテンションが上がりました😁

 

image

 

 

ミニのし餅をお土産にいただいて

普段あまりお餅を食べない我が家なので

お正月にでも食べるかな〜と

カビる前に冷凍したのですが

 

つきたてをいただいたのが美味しくて

娘が喜んであっという間に食べてしまいました🤭

 

 

そんな食欲もりもりの受験生ですが

お弁当はお昼休みに自習室に行きたいから

少なめ希望により一品分スペースを空けたり

こんなのはどう?と遊んでみたり。

 

 

11月22日

*雑穀ごはん

*ハンバーグ

*しめじ入り炒り卵

*ブロッコリーのだし醤油がけ

*赤かぶの甘酢づけ

*蒸し里芋 ごま塩

 

 

11月25日

*雑穀ごはん

*薄切り豚肉の梅味噌重ね焼き

*マッシュルームの粗挽き胡椒炒め

*大根のきんぴら

*豆苗の塩昆布あえ

*ミニトマト

 

 

11月26日

*雑穀ごはん

*焼きとり

*春菊の胡麻和え

*かぼちゃソテー

*ミニトマト

*豚汁

 

秋川牧園さんで

串に刺してある鶏肉を買ってみて

(これまで温めるだけで食べられる

調理済みのものはあったけれど

焼く前の状態のものを初めて見つけ)

 

いつ使おうかな〜と思っていましたが

これならパクパクっと食べて自習室に

行かれるんじゃな〜い?と遊んでみた

焼きとり弁当でした😁

 

これが結構好評で、

みりんと醤油で適当に作ったタレの味も

美味しかったと喜んでいました。ふふふ。

 

 

 

 ★2025年1月より、講座費・受講方法が変わります。

現行:1Day5時間、165,000円

変更後:3Days( 5時間、2時間、2時間)231,000円

12月31日までにお申し込みいただいた方は

現行の価格と、現行の1Dayで受講可能です

(有効期限は2025年3月31日まで)

変更後の講座説明会も開催しております。

お気軽にお問い合わせください。

 

#娘弁当 #女子高生 #高校三年生 #受験生 #体づくり #風邪しらず #頑張りのきく体 #発酵食 #免疫力 #成長期 #体の声 #食と体と心が結びつく #体づくりサロン #Space結 #管理栄養士 #巣鴨 #駒込 #巣鴨地蔵通り商店街