思い出し娘弁当ログまだまだ10月半😅

 

写真をスクロールしていて

なぜこんなに日にちが飛ぶのだっけ?

 

と思ったら中間試験があり、

そして受験準備のために

学校を2日ほど休ませた時期でした。

 

中間試験が遠い昔に感じます(大袈裟?!)

 

 

そう言えば

この辺りから新米になりました♪

今年は昨年の農家さんに予約するのを

うっかり忘れてしまい💦

 

どうしようかしら〜

やっぱり亀の尾か旭が良いんだよな〜

と検索して、千葉のこちらの亀の尾玄米

定期配送してもらうことにしました✨

 

 

 

10月10日

*2分づきごはん

*豚肉の玉葱甘酢焼き

*炒り卵

*茹でおくら

*赤ピーマンの塩昆布炒め

*かぼちゃとサツマイモとしめじのごま塩麹

 

毎年、新米の時期は雑穀を混ぜずに楽しみます♡

 

 

10月17日

*2分づきごはん

*鶏肉の生姜焼き

*焼き南瓜

*しぎ茄子

*赤ピーマン入り炒り卵

*わさび菜のナムル

 

 

10月22日

*二色ごはん

*小松菜のごま塩昆布あえ

*焼きかぶのだし醤油がらめ

*生キクラゲの塩炒め

 

 

金、土、日で受験準備の旅、

夜遅めに帰宅して親子でクッタクタ。

(3日間で約60,000歩よく歩いた〜!!)

 

翌月曜日は冷蔵庫が空だし

朝は親子でゾンビみたいだし(笑)

 

お昼は学校の購買部で買ってもらったような

うっすらした記憶🤔

 

 

月曜日に宅配野菜が届き

ようやく潤った火曜日の朝ごはん

旅の間、温かい汁を欲していた親子は

根菜の味噌汁を大喜びで食べました❤️

 

 

満たされたところから不足に転じると

一日一杯の味噌汁が

しっかり体を作ってくれていると

よ〜〜〜〜く分かります😊

食と体と心が結びつく生活を大切に♪

 

#娘弁当 #女子高生 #高校三年生 #受験生 #体づくり #風邪しらず #頑張れりのきく体 #発酵食 #免疫力 #成長期 #体の声 #食と体と心が結びつく #体づくりサロン #Space結 #管理栄養士 #巣鴨 #駒込 #巣鴨地蔵通り商店街