またまた1ヶ月以上ぶり

ご無沙汰になっておりました💦

 

 

毎年、この時期は色々ギュギュギュ!!

 

娘の学校の文化祭準備でPTAで大忙し

それもいよいよ今年が最後

悔いなく楽しむぞ〜♪♪♪と集中!!

 

そして9月末から10月末は神無月の試験

(というものがあるのご存知かしら?

話が逸れるので今日は書きませんが)

これがまた自分の内側に

丁寧に向き合う時間が必要なので集中!!

 

 

さらに今年は

娘の受験準備と神無月の試験勉強で

2週連続、週末に関西方面へ行き、、、

 

時間が本当にあっっっっっっっ

という間でした。

 

 

 

毎年この時期はさすがに疲労MAXになりますが、

今年は追加で関西行きがあったにも関わらず、

超ゲンキで軽やかに今日まで乗り切れたのは

この1年のお手製発酵食のおかげに違いない!!

とムフムフしております😁

 

 

 

さてさて、そんなこんなで

すっかり止まっていた娘弁当ログですが

昨日「あれ?もしかしてあと20回?!」と。

 

高校3年生、娘の学校では

基本的には登校が12月の期末試験まで。

ということは、、、と数えてみたら

あと20回くらい。

 

そうか〜〜〜と感慨深くなりながら

少しずつ振り返り娘弁当です。

 

 

 

10月4日

*栗ごはん

*豚肉の豆板醤醤油焼き

*ピーマンの塩昆布あえ

*平茸の塩炒め

*ふかし芋

 

豆板醤は4月のワークショップで

手仕事した自家製です♪

 

 

 

10月7日

*雑穀ごはん

*秋川牧園の鶏とおからのハンバーグ

*焼きかぼちゃ

*生きくらげの塩炒め

*蓮根と人参のおかか煮

*大根の葉ナムル

*しめじ入り炒り卵

 

この日秋川牧園さんの

冷凍鶏とおからのハンバーグが

お弁当に使ってあるということは、、、

前日からかなり忙しかったんだな〜と

(もはや覚えてないけど)思います(笑)

 

 

 

10月9日

*おむすび

*卵焼き

*茹でおくら

 

この日は忙しかったのではなく

確か校内模試だったかな?で

娘からのオーダーでした。

 

 

そういえば、朝ドラ『おむすび』

 

ようやく栄養士になるきっかけが

出てきましたね。

ずっとギャル話だったのでいつから

栄養士の話に繋がるのかしらん?と

待ち遠しかったです。ふふふ🤭

 

 

 

 

 

#娘弁当 #女子高生 #高校三年生 #受験生 #体づくり #風邪しらず #頑張れりのきく体 #発酵食 #免疫力 #成長期 #体の声 #食と体と心が結びつく #体づくりサロン #Space結 #管理栄養士 #巣鴨 #駒込 #巣鴨地蔵通り商店街