季節の手仕事先生 ナオミ さんと
体づくりサロンSpace結のコラボ企画✨
\\季節の手仕事ワークショップ//
2023-2024がスタートしました!!
初回は今が旬
この時季にしか材料が手に入らない
【青柚子胡椒】づくりでした
ご参加下さった皆さま
ありがとうございました😊
柚子胡椒好きが集まる回となり
*美味しく作るコツを知りたかった
*青柚子胡椒ってどういうこと?
市販の柚子胡椒と何が違うの?
*自分で材料を調達すると大量に
届いてしまって大変だから
自然に育ったこだわり品を
ちょうど良い量で作れて嬉しい
そんな声を聞かせていただきながら
根気が要る果皮のスリスリ作業も
みんなでおしゃべりしながら
ワイワイと楽しく進みました♪
柚子胡椒LOVEの私も作りました🎶
伊達メガネとマスクで青唐辛子からの
辛味攻撃対策もバッチリ!!
唐辛子を素手で触って
その手で目とかに触れてしまったら
それはもう悲劇!!
ナオミ先生から
『以前、よーく洗ったはずの手で
コンタクトレンズを装着したら
大変なことになったの〜』
なんて、ハプニングも聞いたりしながら
完成〜〜〜✨
ひと仕事を終えてからの
ティータイムもほっこり和やか♡
この柚子胡椒を使って
どんな食べ方ができるか?
レシピをシェアしあったり
そんなお楽しみタイムがあるのも
ワークショップの良きところですね🎶
そして、そして
1年かけてのワークショップだからこそ
梅を使った企画もあるということから
梅仕事のお悩み解決タイムもありました!
ご近所から参加して下さったAさんの
梅酒の味が、、、どうも、、、
味見してアドバイス下さい!
からの〜
一旦、ご自宅に取り戻られて
丸ごとやってきた梅酒ちゃん!(笑)
なかなかに面白いワークショップです😆
梅酒の容器手前にある小さなガラス容器は
次回のワークショップテーマ
【梅の甘露煮】の試作品
みんなで味見を楽しみました😊
楽しい時間はあっという間!!
おしゃべりを楽しんでいたら
終わりの時間が訪れましたが
1週間ほど寝かせると
角が取れた美味しい柚子胡椒の
出来上がりなので
まだまだワークショップが
続いている気持ちです♡
そして、そして
“柚子は捨てるところ無し”
果実をフルに活用できるレシピも
プリントでもらえたので
果皮を擦った後の実は
帰宅してから皆さまのおうちでも
アレやコレに変身したことでしょう♪
私も早速!!
さらには、
ナオミ先生が
自宅でも作りたい方用にと
柚子&青唐辛子のおかわりセットを
販売して下さったので
私はいただいて帰って
自宅でもスリスリ頑張って
おかわり柚子胡椒の完成〜
涼しい秋風が吹きはじめたので
今季初のお鍋と
一緒に食べるのが楽しみです😊
さてさて次回のワークショップは
実は9月は特別に2回なので
来週開催されます!!
先ほどもチラッと書きましたが
【梅の甘露煮づくり】
甘酒を使って
美味しい梅の甘露煮にします♪
日時:9月30日(土)
13:30〜16:00
場所:東京・巣鴨
体づくりサロンSpace結
(お申込み時に住所をお伝えします)
費用:単発コース▶︎3,980円(1回)
#梅仕事 #梅 #梅酒 #梅シロップ #梅の甘露煮 #ワークショップ #季節の手仕事 #旬の食材 #手作り#体か喜ぶ食事 #体の声 #美味しく楽しく #巡るカラダづくり #体は食べたものでできている #管理栄養士 #免疫力 #季節の変わり目 #不調知らず #底力のある体 #体の声を聞く #砂糖不使用 #甘酒 #手前味噌 #寒仕込み味噌 #柚子胡椒 #マロンクリーム #自家製キムチ #発酵あんこ #健やかごはん #体が変わると心も変わる #食と体と心が結びつく #笑顔の未来へ #巣鴨 #体づくり #最初の一食から最期の一食まで #ぴんぴんころり #健康資産 #出会い #集う場所 #結
トラックバック URL
https://tgnasm.xsrv.jp/2023/09/25/space-you-439/trackback/