〜食と体とこころが結びつく生活で
健康と笑顔が守られますように〜
今日のお弁当
✳︎雑穀ごはん
✳︎汐吹き昆布
✳︎鶏肉の胡麻味噌焼き
✳︎焼きエリンギ
✳︎おかひじきのおかか和え
✳︎ミニトマト
◇鶏肉の胡麻味噌焼き◇
我が家のお弁当の定番メニュー
オーブンに入れて目を離せるので、家事をアレコレ
同時進行したい忙しい朝にぴったりなのです。
材料は以前の記事でもあげていますが、
簡単なので今回も載せますね。
◯鶏もも肉
◯すりごま(私は炒りごまをすって使用)
◯味噌
◯みりん
これだけ。シンプル!
すりごま、味噌、みりんを混ぜ合わせたタレを
鶏肉の表面に乗せるように塗り、オーブンにイン。
あとは、火が通るまで焼くだけなので楽チンです。
もも肉ではなく胸肉でも美味しいですが、
その場合、味噌ダレに少量の胡麻油を混ぜると
パサつき防止になります。
#お弁当 #おべんとう #体に優しい
#シンプルな材料で美味しい #女子中学生
#もう一品入れたかったけど忙しい日は無理しない
#3食の食事でトータル調整できれば良し
#管理栄養士 #簡単調理 #時短調理
トラックバック URL
https://tgnasm.xsrv.jp/2019/08/20/bento-95/trackback/