お弁当づくりにも大活躍してくれている
我が家の新しいオーブン✨
そうです
これまで手を出さないと決めていたアレ。
アラジンのオーブンにするか迷っている時
色々な調理例を繰り返し眺めては
んーダメダメ、
ここの世界には手を出しちゃダメ
沼ハマよ、ぜったい私は沼ハマよ!!
と、懸命に自分を留めていましたが、、、
新しいオーブンが届いた瞬間
焼きたーい!!!欲がムクムクと☁️
とうとうはじめてしまいましたー
米粉パンづくり🎶
反射強くて中が写りづらい(笑)
発酵させる時間も中が見えて楽しい!!
(実は先代のヘルシオは庫内灯が
壊れて数年がまんしておりました😅)
一番最初に作ってみた時は
サイリウム不使用で出来ないかなーと
YouTubeを色々と見て、
これならどうかな?と思ったレシピで
とりあえずトライ!トライ!!
まずは何でもやってみる🎶
が、、、
うーむ🤔
そうだわよねー、そうなるわよねー
YouTubeはプライパンだったもの。
オーブンで焼くなら
割れないように表面を油か何かで
ウェッティーにしなきゃよねー。
そして、これはズッシリと重い仕上がり。
娘から『もう少し軽いのが好きー』と感想。
ならば!と
こだわりはアッサリと捨て🤣
サイリウムを買いに富澤商店へ🎶
念のため少なめの方を購入😁
やってみて体に合わなければ
再びサイリウム不使用レシピを
考案すれば良いわけで〜。
あとは米粉が足りないから
どこで買おうかしら
まずは取り急ぎ富澤商店のもので〜。
まずは一旦少なめのものを買いつつ
2回目はサイリウム使用のレシピで
焼く前には表面にもしっかり米油を塗って、、、
そして焼き上がったのが冒頭のこちら🎶
なかなか良い出来具合。
やっぱり米粉を軽く焼き上げるのは
サイリウムなのかぁ〜。
あとはもう少し軽く、
油も控えめに焼けたらなお好みだな〜
ふむふむ🧐
念のため少なめに購入した米粉、、、
3回目をトライするにはちょっと足りない。
今度は無農薬の米粉をネットで探してみて
これを使ってみようかな〜と
ポチってみたのがこちら👇
パンづくりに合うかしら?
合うと良いなぁ〜と思いながら
トライしてみた3回目!
表面に塗る油をほどほどにしてみて
ちゃんとハケで塗ってみました🎶
これもまた、かなり良い感じ!!
でも実は前回
イーストの量を微妙に間違えたのですが😅
その時の軽さの感じ良かったなー
フムフム🤔 メモメモ📝
って、、、
ね、ホラネ 👆🈁
沼ハマの世界へようこそです(笑)
私が手を出さないように
自分を留めていたのはこういうこと。
そういうタイプなのですよ😏
だからこれまで手を出さないように
留めていたわけなのですが。
実際の生活の中で
小麦粉、小麦粉系食材を
常備しなくなって久しい我が家ですが、
時々パン系のおかずを作ろうと思う時に
近所で手軽に米粉パンが売ってたらなぁ〜
と思うことが度々ありました。
新しいオーブンが我が家にやって来た時
ふと、自分で焼いて冷凍しておけば
ちょっとパンを食べたい時に
米粉だし腸の膨満感なく
美味しく楽しく食べられちゃう?!
って思ってしまったのですよねー🤭
諦めて、せっかくなら楽しんで
どっぷりと沼にハマってみます🎶
ちなみにトライ&トライで
繰り返し焼き上がるパンたちは
お手製りんごジャムと一緒に
美味しく食べています♡
このお手製ジャム
ブログがストップしていた間の
ちょっとしたハプニング😅により
大量に作ったものですが、、、
ここまで長くなってしまったので
また書きたいと思います😁
*・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・
体づくりサロンSpace結
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