先日、7月の季節の手仕事

ワークショップを開催しました🎶

 

今月のテーマは

【夏の味噌づくり】でした。

 

 

 

 

味噌の歴史をたどると

約1300年も前から

日本人の体を作ってきた

ジャパニーズソウルフード

であることが分かります。

 

 

 

 

 

 

毎日一杯の味噌汁で“医者知らず”

といわれるほどに

 

生命維持に不可欠な必須アミノ酸

そしてビタミン、ミネラル類が

豊富に含まれています🎶

 

 

 

 

お店には多くの種類

様々な産地の味噌が並び、

 

最近ではちゃんと

発酵した空気が抜ける弁がついた

冷蔵棚に陳列されている

ホンモノ味噌も増えてきていて

体が喜ぶ選択肢の広がりが嬉しいです。

 

材料、作り方にこだわっておられる

昔ながらの製法を応援する気持ちを込めて

我が家では市販品も取り入れています。

 

 

 

ますが!

 

 

が、ですね!!

 

 

 

手づくり味噌にしか

注入できないものがあるわけです!!

 

 

 

それが常在菌🖐️

 

 

そして

仕込んだ方自身のもつエネルギー

 

 

 

 

 

 

国菌である麹菌パワーと

自分自身の常在菌とエネルギーで発酵した

唯一無二の【最強の手づくり味噌】

 

医者知らずの元氣な体を作ってくれます。

 

 

 

 

 

味噌仕込みは冬に仕込むと

気温の変化が発酵の進み方に

ちょうど良いのですが

実は一年中仕込むことが可能です。

 

夏仕込み味噌も

置いておく場所を工夫するだけで

美味しいお味噌に仕上がります♪

 

 

 

 

 

今回の夏仕込み味噌には

冬のワークショップに都合悪く

ご参加いただけなかった方が

「よかった💦このまま1年間手前味噌を

仕込めずに過ぎてしまうところでした!」

と喜んでくださり、

企画したかいがありました♡

 

 

私は冬仕込みと夏仕込みの味比べを

するのが今から楽しみで仕方ないです。

 

 

 

 

 

 

我が家はかつて(娘が保育園の頃)は

朝ごパンでしたが

 

ごはん、味噌汁に変えてから

確実に娘の基礎体温が上がり

耳鼻科系のトラブルがなくなりました。

 

 

私も一時、お、このまま行くと

花粉症になりそうな予感、、、

という年がありましたが

タイミング良く

朝の食生活を変えこともあり

いまだに花粉症知らずです♪

 

 

 

サロンにお越しになられるお客様に

セッションの食アドバイスで

まずは何から変えたら良いですか?

と聞かれたら

▶︎塩の選択

▶︎一日一味噌のススメ

をお伝えしています。

 

何故ならば一番習慣化しやすく

体を確実に変えてくれるからです。

 

 

image

 

 

 

 

お味噌食べてないな〜という方は

まずは市販のものでOKなので

こだわり製法のお味噌を手に入れて

一日一味噌ライフはじめてみてください♪

 

 

そして次の冬はぜひ

一緒に【最強の手づくり味噌】

仕込めたら嬉しいです♡

 

 

 

 

 

 

 

 

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季節の手仕事ワークショップ

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8月のテーマは『甘酒づくり』

▶︎ 8月2日(金)10:00〜12:30
▶︎ 8月4日(日)13:30〜16:00

 

 

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  赤ちゃんから高齢者まで

 オールライフステージを見てきた

管理栄養士セラピストにお任せ下さい

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