5月末から

お昼はおにぎりで🙏と

オーダーされて以来

 

ホントに来る日も来る日も

ひたすらに雑穀ごはんと鮭で

2個握る🍙毎朝

 

 

写真撮るのもねーというくらい

ひたすらにこれです(笑)

 

 

 

ということで最近は

お弁当に入れるようなおかずが

朝ごはんや夕ごはんの食卓に並ぶことも

 

奥にあるのはメロンに見えなくもない

人参のぬか漬け🥕

 

 

昨日の夕ごはんには久しぶりに

保育園しゅうまい♪

(と私が名付けている)

 

蒸し上がりは

いかしゅうまいにも見えるこちら

 

 

公立保育園に勤務していた時

区内全園で共通献立を立てていて

 

小規模園と大型園では

園児数が80人近く違うために

このような“個数物”献立は

できる、できないの意見が分かれがち

 

 

大型園では

一つ一つしゅうまいの皮に包むのも

とても大変💦ということもあるけれど

 

それ以外に最初に蒸し上がったものと

次々と仕上がっていくものとで

時間差があるために“乾燥”で皮の端が

固くなってしまう問題もあって

 

 

どの園でも極力差異なく

美味しく楽しく食べられるように

『いかしゅうまいみたいにしたらどう?』

と、提案してみたところ

 

栄養士も調理さんもこれが良い!!となり

 

子ども達も年齢関係なく

これの方が食べやすいということもあり

 

それ以来これが定番に☺️

 

 

 

昨日はそんなことを懐かしく

そして

子ども達の笑顔を思い出しながら

蒸したてアツアツを

美味しく楽しく食べたのでした♪

 

 

 *・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・

体づくりサロンSpace結
 *・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・
 
未来まで繋がる体づくりを
お届けいたします

 

https://aboutme.style/spcyou

 

 

#朝ごはん #夕ごはん #保育園給食 #しゅうまい #運動会シーズン #大忙し #高校二年生  #セブンティーン #青春 #不調知らず #底力のある体  #スクールライフ #エンジョイ #体の声を聞く #砂糖不使用 #健やかごはん #美味しく楽しく #体は食べたものでできている #体が変わると心も変わる  #食と体と心が結びつく  #笑顔の未来へ  #駒込 #小学生 #中高生 #女子中学生 #女子高生 #子どもの体 #体づくり #最初の一食から最期の一食まで #ぴんぴんころり