『味噌づくり』WS 2022.2.15ブログ

☝️この日のお味噌ちゃん

仕込んで1か月が過ぎました♪

 

 

今回は目で見て変化が分かる

マルカワ味噌さんの

味噌仕込み用の袋で作ったので、

 

毎日、どうかなー?と様子を見て、

発酵した空気が増えたら抜いて、

そんな日々でした。

 

 

1か月経ったお味噌ちゃん

 

作りたてと比べると

たしかに成長しているのを感じて

ムフムフしております♪

 

 

ここのところ暖かい日が続いて、

発酵が活発なようで

空気の発生率が上がっております。

 

少し水分も?

 

 

 

 

丁寧にキュキュッと空気を抜いて

美味しくなーれ♡

美味しくなーれ♡

と撫でてから

キッチンの下へそっともぐらせます。

 

 

この見える化されたお味噌づくりは

初心者に良いと思ってますが、

子どもの自由研究とかにも

良さそうですね♪

ちょっと長期間チャレンジだけど(笑)

 

 

 

*・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・

ママと子どもの体づくりサロン
   Space結
 *・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・
 
子ども達の笑顔が輝く
未来まで繋がる体づくりを
お届けいたします。
 
小学生、中学生、高校生
骨格ボディメイク®︎が
【特別価格】で受けられる
Space結のミックスセッション✨
 
お気軽にお問い合わせ下さい♪
 

お問い合わせは▼コチラから▼

 

食と体と心を結びつける

管理栄養士 戸叶麻実です

    ▼▼▼

◇Space結◇戸叶麻実プロフィール

 

◇Space結◇

プログラム詳細は▼コチラから▼

◇Space結◇プログラム一覧

 

 

 

#手作り味噌 #手前味噌 #寒仕込み #黒大豆 #生玄米麹 #マルカワみそ #発酵食品 #体は食べたものでできている #体が変わると心も変わる  #食と体と心が結びつく  #笑顔の未来へ  #駒込 #小学生 #中高生 #女子中学生 #女子高生 #子どもの体 #小児矯正 #子どもの姿勢 #体と心 #体づくり #体を整える #ママと子どもの #健康 #免疫力 #内臓を元気に  #笑顔 #元気 #管理栄養士