☝️この日のお味噌ちゃん
仕込んで1か月が過ぎました♪
今回は目で見て変化が分かる
マルカワ味噌さんの
味噌仕込み用の袋で作ったので、
毎日、どうかなー?と様子を見て、
発酵した空気が増えたら抜いて、
そんな日々でした。
1か月経ったお味噌ちゃん
作りたてと比べると
たしかに成長しているのを感じて
ムフムフしております♪
ここのところ暖かい日が続いて、
発酵が活発なようで
空気の発生率が上がっております。
少し水分も?
丁寧にキュキュッと空気を抜いて
美味しくなーれ♡
美味しくなーれ♡
と撫でてから
キッチンの下へそっともぐらせます。
この見える化されたお味噌づくりは
初心者に良いと思ってますが、
子どもの自由研究とかにも
良さそうですね♪
ちょっと長期間チャレンジだけど(笑)
*・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・
ママと子どもの体づくりサロン
Space結
*・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・
子ども達の笑顔が輝く
未来まで繋がる体づくりを
お届けいたします。
小学生、中学生、高校生
骨格ボディメイク®︎が
【特別価格】で受けられる
Space結のミックスセッション✨
お気軽にお問い合わせ下さい♪
食と体と心を結びつける
#手作り味噌 #手前味噌 #寒仕込み #黒大豆 #生玄米麹 #マルカワみそ #発酵食品 #体は食べたものでできている #体が変わると心も変わる #食と体と心が結びつく #笑顔の未来へ #駒込 #小学生 #中高生 #女子中学生 #女子高生 #子どもの体 #小児矯正 #子どもの姿勢 #体と心 #体づくり #体を整える #ママと子どもの #健康 #免疫力 #内臓を元気に #笑顔 #元気 #管理栄養士
トラックバック URL
https://tgnasm.xsrv.jp/2022/03/18/mogumogu-22/trackback/