冷やし中華はじめました
ならぬ
ぬか漬けはじめました
実は、10年以上前、産休中に
「時間があるからやってみよう」
とトライしたのですが、アッサリ断念。
理由は・・・
“食べる場が無いから、すぐに古漬けになってしまう”
そう、このブログにも書きましたが、
私はず~っと、朝ごパンでした。
当然、朝食にはぬか漬けを食べない。
昼食は、産休中はあり合わせ。
不慣れな育児でバタバタしていて、
ぬか漬けを食べるどころじゃない。
夕食、せめてここで食べれば良いのですが、
離乳食を食べさせながら自分の夕飯を食べて、
あ!ぬか漬け!!と思った時には、
お皿は空っぽ。ごちそうさまの状態。
そんな余裕のない生活を送っていた私には、
当然ぬか漬けを楽しむことができず、
止めてしまったのでした。
今は、朝食がごはんになり、
娘が「ぬか漬け食べたい」と言い出したので、
再度挑戦してみようかな?と思い立ちました。
せっかくなら、
無農薬のぬかを使用して、
自分で選んだ塩を使って、
ぬか床作りから始めてみよう!
ということで、
ぬか床作り開始。
捨て野菜を漬けて、まずは数日。
美味しくな~れ。
乳酸菌ちゃん、いっぱい育ってね~。
捨て野菜を2回交換するまでは
美味しくなってるかな~、どうかな~
って声をかけながら
1日2回、まぜまぜ。
捨て野菜3回目からは
1日1回のまぜまぜに切り替えて
乳酸菌ちゃん、育て、育て~。
捨て野菜を終えるあたりで、
ぬか床が優しく柔らかい触感に
変わってきたのを感じて出来上がりに期待。
さらに乳酸菌ちゃんを育てるべく
1日1回、まぜまぜしながら愛でて
ようやく漬けられるまでに
ぬか床が育ちました♪
早速、漬けてみました。
美味しい!!
でも、まだ角がある感じのお味?
色々と漬けていくうちに
野菜のうまみが更に加わって
まろやかな味になっていくのだろうな~
と期待が膨らみます。
NHKの朝ドラ「ごちそうさん」で
女優の杏さん演じる、主人公のめ以子ちゃんが
ぬか床をかき混ぜながら話しかけるシーンが
度々出てきました。
(ドラマ上、吉行和子さん演じる
亡くなったおばあさまが、ぬか床の精でした)
そして、TKOの木本さん演じる藤井さんも
め以子ちゃんから分けてもらった
ぬか床を「紅子(べにこ)」と名付けて
大切にしていました。
当時は、ドラマのストーリーとして
ただ楽しんで観ていただけですが、
自分でぬか床を育ててみて、
今はその気持ちが良く解ります!
漬けられるようになるまで、
話しかけて、愛でて、育てて…。
いざ漬け始めてからも
「美味しくな~れ」
「今日はどんな感じかな?」
と話しかけながら、ぬかの状態を確認。
子どもみたいです。
これから、どんな変化(成長?)がみられて、
どんな味になっていくか楽しみです。
そして、乳酸菌ちゃんがお腹働きかけてくれる
ことも期待したいと思います。
#ぬか床 #ごちそうさん #紅子
トラックバック URL
https://tgnasm.xsrv.jp/2019/01/10/bran-pickled/trackback/