皆さんのご家庭では、
お米は何を召し上がっていますか?
選ぶ時の基準は?買うお店は?
お米とひと言で言っても、
産地、銘柄、
つき方(玄米〜白米)、
価格もまちまちですよね。
私が 朝ごはん生活 にする際に
まず考えたのが、
お米をどうしようかな?
ということでした。
というのも、実は私は、
夕飯と一緒にお酒を飲むために、
主食は控えていました。
この食習慣は、娘が生まれて卒乳した
後から始まったものです。
そう、↑この習慣の蓄積から
衝撃の写真 までに体が出来上がった訳ですが…
朝→パン
昼→娘のお弁当用に御飯(私は職場で給食を食べる)
夜→娘の主食として御飯
米の消費量が極端に少なかったのです。
だから、購入するにも2㎏単位。
それで長期間もつ。
そんな生活だったので、
産地・銘柄にも特にこだわりは
ありませんでした。
そんな生活だったのが一変。
3食米飯。
夜、私も米飯を食べるようになり、
消費量が一気に増えました。
初めは胚芽米2㎏を自宅近くで
購入するようになりました。
しかし、2㎏だと思いのほか
早く消費するので、
買い出しが頻繁に。
重いし、手間だし、どうしよう?
そこで、色々調べているうちに
「ここのお米を食べたい」
と体が反応したのが
京都と福井のお米でした。
理由は分かりません。
体が欲したのです。
色々調べると、
日本各地に美味しそうな
お米がありました。
その中で、その2か所に
体が反応したので、
それに従うことにしました。
最初は京都。
無くなったら福井。
そしてまた京都。
という感じで、2カ所を
楽しんでいます。
今秋の新米は、
福井の順番の時でした。
そして、それが先日無くなり、
次は京都かな~と思ったのですが、
何故か福井のお米をもう一度
注文したくなったので、
続けて福井。
何故でしょう?
自分でも解りません。
でも、こういう時の
勘や体の欲求には
素直に従うようにしています。
ちなみに、「お弁当」の
記事を見ていただいた方は
お気づきだと思いますが、
我が家は雑穀米です。
最初の開封時に
新米を白く炊いて楽しみ、
その後、
5分づき米+雑穀
で食べています。
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