『朝ごパン』
もちろん造語です。
私が造ったのではありません。
どなたかが言っていて、
「それ、しっくりくる」と思ったのです。
いつも、朝ごはん(朝御飯)と書く時は、
「飯」食べていないけどね~と感じていたので。
我が家の朝食はず~っと “パン”
もしくは小麦製品(例えばホットケーキとか)
でした。
私の幼少期からの習慣。
コーヒーを毎朝大量に飲むことができたのは、
朝食の主食が“パン”だったから。
主食を米飯にすれば、コーヒーをゴクゴク飲む
ことは難しくなるのでは?
そう考えました。
コーヒーの多飲
これは私自身の事でしたが、
実は、もう一つ気になっていたことが
ありました。
それは、娘が朝食と共にゴクゴクと飲む
マグカップ一杯の牛乳。
夏はあまり気にならないのですが…。
毎冬、朝からそんなに冷たいものを
お腹に入れて、体温上がるのか?
身体が冷えた状態で、寒い中登校
するのはどうなんだろう?
絶対、身体に良くないよね…。
そう思いつつも、娘は温めた牛乳が
嫌いで飲んでくれない。
じゃあ、牛乳を止めてお茶にすれば?
そうですよね。そうなのです。
しかし、その頃の私はまだ、
牛乳でカルシウム“数値”アップ信者の
管理栄養士。
止めることが出来ませんでした。
おまたぢから・立花杏衣加さんの
ブログ&メルマガから学びを得て、
やはり、このままではダメだ!
今すぐ、朝から冷たい牛乳を飲んで、
体を冷やした状態で登校する生活を
変えなければ!と決心したのでした。
『朝ごパン』 から 『朝ごはん(御飯)』
に変えよう!
ようやく決心が固まったのでした。
しかし、長年続けてきた食習慣。
それを180度切り替えるくらいの決心。
朝、バタバタしている私にできるだろうか…。
最初は、“できないかも” “長続きしないかも”
という思いが強くありました。
昔から「朝から和食?無理でしょ~。」
と思っていました。
なぜそう思っていたのか。
朝食を米飯にする=和食=旅館のようなイメージ
↑こう思っていたから。
まずは、米飯&みそ汁 そこを基準に考え、
みそ汁を具沢山にして野菜を食べる。
そこにタンパク源となる簡単おかずを
一品添えるだけでも十分なのでは?
そこからスタートしてみました。
無理をせず。
そうしたら、思いのほか、
簡単に切り替えることができたのです。
その生活を始めて数か月経った頃、
美構造と出会うことになるのでした。
~あれから11か月が経過~
今ではそれが当たり前の生活になっています。
週末、娘の熱望があれば、
『朝ごパン』にすることもあります。
たまには、良いと思っています。
最近、寒くなってきて
朝、みそ汁で体を温める効果が
感じられるようになってきました。
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