8月の季節の手仕事WSは

『甘酒づくり』でした♪

 

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甘酒って

体か温まる飲み物として冬のイメージを

持たれる方も多いですが

初詣の神社で振る舞われることの多い

酒粕から作られた甘酒は砂糖を加えてあり

アルコールも微量ではありますが含まれ

香りも少しクセがあります。

 

 

子どもから大人まで安心して飲める

米麹で作る甘酒は

砂糖不使用、アルコール0%

栄養価も「飲む点滴」と呼ばれるほどに豊富。

 

夏に飲むからこそ

夏バテ知らずで元氣に過ごせるのです♪

 

 

だからどうしても夏の企画にしたくて、

だけどバテちゃってからでは遅いから、

8月は第1週の日程で開催となりました🌻

 

 

 

 

湯呑みに入っているのは甘酒キウイです。

 

甘酒とフルーツを一緒に飲むと

美味しいだけじゃなくてビタミンCも

摂れるからより最強ですよ〜✨

ということで試飲を用意♡

 

 

 

甘酒づくりの手順としてはとてもシンプル。

 

 

かんせ〜い♪

 

と言っても、ここから

発酵して仕上がるまでの時間は

お家で続きを見守ります。

 

 

炊飯器やヨーグルトメーカーのある方は

漏れないしっかりチャックの袋で。

 

どちらも無い土鍋ライフの方には

サーモスに入れて。

 

自宅での環境に合わせて持ち帰りました😊

 

 

 

時間がたっぷりある今回は

麹菌についてのミニ講座つきでした😊

 

 

 

甘酒が「飲む点滴」と言われる理由は

👇

いわゆる『点滴』に含まれる

ブドウ糖、必須アミノ酸、ビタミン類と

同じような成分で出来ているから✨

 

しかも甘酒の場合

その他にも

食物繊維やオリゴ糖が豊富に含まれ

腸内環境も整えてくれます♪

 

 

 

手作り甘酒の魅力は発酵パワーが

遺憾無く発揮されるところ✨

 

市販品は加熱処理されているので

残念ながら発酵パワーは

手作り甘酒よりも落ちてしまいますが

点滴がわりになるチカラはバッチリです。

 

今回は残念ながらワークショップへ

お越しになれなかった皆さまも

冷蔵庫に甘酒を常備して

家族みんなで暑い夏を

元氣に乗り切ってくださいね♡

 

 

 

さてさて、

昨年の9月から開催してまいりました

四季を感じながら食で体を整える

季節の手仕事ワークショップですが

今月で12ヶ月全てを巡ることができました。

 

ご参加くださった皆さま

本当にありがとうございました。

ご縁が繋がりましたこと

改めて感謝申し上げます。

 

 

 

旬を追っていると

本当に短い期間しか手に入らない食材もあり

開催日との兼ね合いに頭を悩ませたり、

自然栽培にこだわって食材を注文しているので

予定通りに届かず食材の調達に

慌てたこともありました。

 

でも全ては、

自然と共に生きるとはこういうこと

なのだと

実感できる素晴らしい学びの時となりました。

 

 

また次の9月からの12ヶ月

四季の巡りを皆さまと過ごせたら嬉しく、

ただ今ナオミ先生と打ち合わせ中です。

 

あれを作ってみたい!!など

リクエストがありましたら

まだ間に合いますのでお知らせください♪

 

 

 

 

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次回の養成講座開催日は

▶︎8月17日(土) 10:30〜16:00

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