8月の季節の手仕事WSは
『甘酒づくり』でした♪
甘酒って
体か温まる飲み物として冬のイメージを
持たれる方も多いですが
初詣の神社で振る舞われることの多い
酒粕から作られた甘酒は砂糖を加えてあり
アルコールも微量ではありますが含まれ
香りも少しクセがあります。
子どもから大人まで安心して飲める
米麹で作る甘酒は
砂糖不使用、アルコール0%
栄養価も「飲む点滴」と呼ばれるほどに豊富。
夏に飲むからこそ
夏バテ知らずで元氣に過ごせるのです♪
だからどうしても夏の企画にしたくて、
だけどバテちゃってからでは遅いから、
8月は第1週の日程で開催となりました🌻
湯呑みに入っているのは甘酒キウイです。
甘酒とフルーツを一緒に飲むと
美味しいだけじゃなくてビタミンCも
摂れるからより最強ですよ〜✨
ということで試飲を用意♡
甘酒づくりの手順としてはとてもシンプル。
かんせ〜い♪
と言っても、ここから
発酵して仕上がるまでの時間は
お家で続きを見守ります。
炊飯器やヨーグルトメーカーのある方は
漏れないしっかりチャックの袋で。
どちらも無い土鍋ライフの方には
サーモスに入れて。
自宅での環境に合わせて持ち帰りました😊
時間がたっぷりある今回は
麹菌についてのミニ講座つきでした😊
甘酒が「飲む点滴」と言われる理由は
👇
いわゆる『点滴』に含まれる
ブドウ糖、必須アミノ酸、ビタミン類と
同じような成分で出来ているから✨
しかも甘酒の場合
その他にも
食物繊維やオリゴ糖が豊富に含まれ
腸内環境も整えてくれます♪
手作り甘酒の魅力は発酵パワーが
遺憾無く発揮されるところ✨
市販品は加熱処理されているので
残念ながら発酵パワーは
手作り甘酒よりも落ちてしまいますが
点滴がわりになるチカラはバッチリです。
今回は残念ながらワークショップへ
お越しになれなかった皆さまも
冷蔵庫に甘酒を常備して
家族みんなで暑い夏を
元氣に乗り切ってくださいね♡
さてさて、
昨年の9月から開催してまいりました
四季を感じながら食で体を整える
季節の手仕事ワークショップですが
今月で12ヶ月全てを巡ることができました。
ご参加くださった皆さま
本当にありがとうございました。
ご縁が繋がりましたこと
改めて感謝申し上げます。
旬を追っていると
本当に短い期間しか手に入らない食材もあり
開催日との兼ね合いに頭を悩ませたり、
自然栽培にこだわって食材を注文しているので
予定通りに届かず食材の調達に
慌てたこともありました。
でも全ては、
自然と共に生きるとはこういうこと
なのだと
実感できる素晴らしい学びの時となりました。
また次の9月からの12ヶ月
四季の巡りを皆さまと過ごせたら嬉しく、
ただ今ナオミ先生と打ち合わせ中です。
あれを作ってみたい!!など
リクエストがありましたら
まだ間に合いますのでお知らせください♪
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ママが一番の応援隊
指紋スイッチ®︎インストラクター
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次回の養成講座開催日は
▶︎8月17日(土) 10:30〜16:00
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